皆さんこんばんは
Goddyです
今日はマイブームのお話だけど…話広がりますっ
最近のGoddyはですね…何故かトマトにはまっていて
特に「塩トマト」を毎日食べています
塩トマトは熊本県が発祥の地で
塩分濃度の高い土壌からできた甘みのあるトマト
これが非常においし~い
トマトって「トマトが赤くなると医者が青くなる」と
言われるほど健康にも良いし~
トマトの赤い色であるリコピンという色素は
老化を防ぎ…肌や皮膚を若々しく保つ美容作用が
あるんですって~むふふ…素敵な響き
そこで今日ゴディスのスタッフルームで
「トマトに何をかけるか?」って話題になりまして
先生方を交えながら調査をしたところ
「塩」「ドレッシング」「マヨネーズ」「何もかけない」が多く…
フムフム…と聞いていたらところ珍回答がぁぁぁ~っ
なんとっっっ「砂糖…」とお答えの先生がぁ…
「さとぉぉぉ~」
う~ん…ありえな~い(先生方ごめんなさい)
しか~し
好奇心の強いGoddyちゃん「やってみます」宣言
ちなみにGoddyの実家では「ウスターソース」なんですが
Goddyの父いわく…
ソースはトマトでできているから…だそうで妙に納得して
トマト=ソースだと今まで信じて食してました
だからGoddyはソース派…美味しいですよ
お試しあれ~
帰宅しました…
さぁて~トマトに砂糖の実験が待ってます
期待と不安でワクワクドキドキ
あっ…三温糖しかないっ
うちには白砂糖がないんですよ
なので仕方なく…グラニュー糖で…
真っ赤なトマトに白いキラキラしたグラニュー糖
う~ん…どう見ても異質な組み合わせ…
一口パクッ… ん??? ジャリジャリ…ジョリジョリ…
ジャリジョリ…ジャリジョリ…ジョリジャリ…ジョリジャリ…
Goddyよ…その実験それで良いの
あのぅ…まずくはないしぃ~デザートと思えば
でも舌がジャリジョリに慣れない…いやジャリジョリも良いかも~
いやいや先生方の白砂糖と違うし…今度こそ~白砂糖で実験
皆さんもやってみてね
あとネットで調べたら少数派意見として
「醤油」「ポン酢」中には「ハチミツ」「わさび」なども…
まぁ…どれが正しいとかはないから
自分がおいしいと思う食べ方で良いんですよね
素敵な1日でありますように