日本の粧 ~ コスメ作り ~
市の長期講座の 4回目受講でした。
下の葉は、びわの葉です
びわの葉茶で煮だしたお茶と お茶うけに<びわの種の甘露煮>を
頂きました 味は黒豆のような味で甘くて美味しかった❣
又 びわの葉で煮だしたびわ茶は 癖がなく美味しい
<びわの甘露煮>
美味しいと思って食べ過ぎはダメです!!
びわの種
・アミグダリンが葉の1300倍⁈
・過剰摂取に要注意を。 との事です
* * * * * * * *
<びわの葉化粧水> <びわの葉エキス>
びわの葉化粧水
*びわの葉エキス )
* 精製水 40ml)にて
*グリセリン 0.5ml(パール大)10滴(スポイトにて)
びわの葉エキス (1人あたり)
*びわの葉 5g
*ホワイトリカー(35度以上)60~70ml
*ガラス瓶
びわの葉の栄養素をできる限り多く抽出した栄養液