Cogito

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

沖縄復帰

2012-04-30 12:59:48 | インポート

チャンネルを回していたら、沖縄の古い写真が写っていた。戦後の写真だ。あれ、沖縄の日?確か6月23日だと覚えているけど、5月は何なのだろう。申し訳ない。忘れている。

6月23日は慰霊の日。そして5月15日は本土復帰の日だった。

慰霊の日には、いっしょに黙祷するから覚えていたのだが、戦後27年経った1972年5月15日の本土復帰は失念していた。ほんと、申し訳ない。沖縄の歩んできた道はいまなおきびしい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2012-04-30 08:01:56

2012-04-30 08:01:56 | 動物記

Img_0944                                                                                    

八重桜は雨続きで写真を撮れずにいるうちに散りはじめてしまった。毎年のことながら、生きがい事業団に下のお庭のお掃除はお願いした。

咲き始めた桐の花。 もうこれ1本しか残っていない。   

                                                                                     Img_8131                                                                               

夕べ、頭から尻尾の先までほんの5cmほどの小さなヤモリが網戸の中にいるのに気がついた。外に出られるように網戸をあけておいたが、小さくて実に可愛い。 ネコに捕まるなよ。それにしても網戸、かけっぱなしだったから汚いね。窓を開ける前に掃除しなくっちゃ。                                                                                                            

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨だ

2012-04-26 13:47:16 | 動物記

びしょびしょになってカポが来た。とっておいた肉が古くなってしまうので、ハシボソに投げてやったのだが、ハシボソは枝から降りてこようとしない。そのうち、下で肉を拾っているカラスに気がついた。のぞいてみると、どうもハシブトのようだ。そこで「カポ!」と呼ぶと、フェンスに飛び上がってきた。やっぱりカポだ。びしょぬれだが、やはりハシボソよりは大きい。肉をほうばると、すいと竹やぶに、「カポ!」と呼ぶとまた戻ってきた。お前が来るんなら、用意しておいたんだが、来ないから在庫がなくなっちゃったよ、と言いながら犬用の肉もやってしまった。いっぱい食べて、駅のほうに飛んでいった。専祖畑の方にはハシボソの集団がいるから、避けて行ったのかも。

                                                          

犬の狂犬病予防注射の日。13時20分から役場駐車場。老犬2匹、しかもコリーだから大きいし重い。ゴータマは階段を上がれるが、パスカルは上がれない。雨の中、二人がかりで何とか上げようとしたのだが、頑としてあがろうとしない。仕方がないので、下に降りる方法を選んだ。犬たちは下に降りるほうがいいのだが、私が滑りそうで怖い。杖をつきつき、壁に捕まりながらびしょびしょになって降りていく。どうやら車に2匹乗せることが出来た。階段を上るのはしんどいので、回り道して、家に帰る。

やれやれ、これで1年、大丈夫だ。

夜、フーナが出てきた。フーナとはヤモリのことである。やっとお目覚め。

蛍光灯の笠の下のイエオニグモは脱皮したみたいだ。殻がぶらさがっている。ここ3晩、網を張っていない。じっとしている。

                                                                   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アカプルコ コアントロー

2012-04-23 14:59:50 | ケーキレシピ

◇ココア スポンジ 20cm

たまご  2個

さとう   60g

薄力粉  40g

ココア   20g 薄力粉とココアをあわせて、ふるっておく。

焼きあがったら2枚に切り、18cmセルクルで抜く。

◇ ムース

卵黄    2個分

さとう    30g

牛乳    130cc

バニラ

板ゼラチン 4g

生クリーム 100cc

コアントロー 大匙1

◇シャンティショコラ

生クリーム  100cc

ブランデー  小さじ1

チョコレート  60g

◇オレンジジュース

オレンジジュース  50g

アンズジャム    50g

板ゼラチン     4g

コアントロー    小さじ1

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガトー・プランタニエール

2012-04-23 14:42:51 | ケーキレシピ

P1010867

◇スポンジ ボール型20cm

たまご   3個

さとう    90g

薄力粉   90g

バター   30g 

バニラ

ボールにバターを塗り、強力粉をはたいておく。スポンジの種を流し

170℃ - 30′ ~40′

◇クリーム

フロマージュブラン  200g

生クリーム       200cc

ブルーベリジャム   大匙3~4  甘みが足りなければ、粉砂糖を加えてもいい。

◇シロップ

さとう    40g

水      80cc

リキュール 適宜

◇仕上げ

スポンジを1cm厚さで5枚に切る。シロップを含ませ、クリームをぬる。

どこかの段にジャムを少しずつおくとアクセントになる。

上面にクリームをナッペし、アザランをまぶす。

NB:フロマージュブランの代わりにカッテージチーズ、クリームチーズでクリームを作ってみた。買ってきたカッテージチーズは口当たりが悪かった。むしろ自家製の方がまろやかだったかもしれない。クリームチーズは塩分が添加されているので、その塩分がうるさかった。ヨーグルトに生クリームをいれ、水切りをした、フロマージュブランもどきの方がさわやかだった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする