星港、香港、そして上海流れ旅

シンガポールから香港へ、そして上海で働くことになったオジさんエンジニアの日常

ベランダ菜園拡大中

2013年06月30日 | 日記
ベランダには現在ローズマリー、スペアミント、ペパーミント、バジルが植わっている。
種をゲットしたので、新たに野菜を植える事に。
まずはこれからの季節に大活躍して貰いたい「青じそ」。彩りに、香り付けにと
特に冷麺等には入れたい一品。即席漬けにも良いね。


そして小松菜と大根菜。小松菜は煮物とスムージーに。大根菜は炒め物に活躍してくれる筈。
なんで急にベランダ菜園を拡大しようと思ったかといえば、「ジャックと天空の巨人」って
映画を見たから。そう「その豆を濡らすな!!」で有名(?)な映画。
豆が水を吸った途端に、天空まで伸びる豆の木になって、地上と巨人の国がつながって
しまうってお話。

映画を見てたら、「あ、種蒔かんとあかん。」と思い立ち、おもむろに家庭菜園を拡大。
まぁ、芽が出るまでは一週間掛かるって書いてあるし、ボチボチ待ってますかーーと
思っていたら、種を蒔いてわずか1日半で発芽。



おいおい、暖かいとは言え大丈夫かいなこの速さ。
ちょっと目を離した隙に、天空まで伸びんだろうな?


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街で見かけたAMEMIYA

2013年06月29日 | 日記
AMEMIYAだったっけ、一発芸人のククリになるのかな?
2年ほど前に小ブレイクしたよね。今も日本でテレビに出てんのかな?

ふと街で張り紙を見て、思わず彼のネタを思い出した。
「冷し中華始めました」



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悪いとは思うんだけどね

2013年06月28日 | 日記
住んでいるアパートには猫が住み着いている。
隣に学校があるので、どうやらそこと行き来しているようだ。
中には入居していない1階の家のベランダを住処にしている強者も。

休日出かける時には、タッパーにカリカリを入れて持ち歩いている。
駅まで歩く道すがら、猫に遭ったら上げるため。
野良猫達らから、成長して出産して・・・ってあまりご飯を上げるのは
良くない事とは知りながら、ついつい。このアパートは猫好きが多いらしく、
ご飯をくれる人の事は、猫の方が覚えているようだ。
最近では、私の顔を見かけると向こうから寄ってくるようになった。
猫好きとしては至福のひと時。


最近仲間に加わった新人の白ブチくん。ひと周り小さいボディが可愛いけれど
まだ人に慣れていないのか何時でも逃げられるように、重心を後ろ足に預けて
いるのが逆に可愛いなぁ。ちなみに足元の茶トラブラザーズは、もう私の顔を
覚えているので、ニャーーと言いながら寄ってきて足元にスリスリしてくれる
可愛い奴らです。w

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マコモダケは炒めても美味かった

2013年06月27日 | 日記
中華料理にはマコモダケの炒め物ってのがあるらしい。(ネット情報)
数日前に買ったマコモダケ、少し端っこが干からびて来ていたので、炒め物にしてみた。

先ずはマコモダケの皮をピーラーで剥き、5mm角の棒状に。
キクラゲは湯で戻しておく。
調味料はオイスターソースを紹興酒で溶き、醤油を隠し味程度加えて用意しておく。

フライパンにごま油を敷き、マコモダケを炒める。軽く炒まった所でキクラゲを入れ
蓋をして蒸し焼きに。フライパンを揺すりながら2分間。
火が通った所に一気に調味料を流し込んで和えたら出来上がり。


この日は青梗菜のニンニク炒めも一緒に。


何か豪華な中華晩飯になった。w
写真ではフライドポテトに見えるけれど、コリコリした食感が絶妙。本当に美味い。
絶対にオススメ。15分で出来上がりだから、帰宅してから簡単に作れるし。
私は飲めないけれど、ビールにもご飯にも合う味だと思う。
この夏のヘビロテになりそうな雰囲気だ。


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横着版ごま坦々つけ麺

2013年06月27日 | 日記
体調不良や天候不良で出かけられない時のため、パスタやカップ麺の
買い置きをしている。買い出しが出来なかったので、家にある物で
晩飯を作ることに。(ここで食べに行こうと思わないのが私流w)

まずはマコモダケ。薄くスライスしたら、ニンニクと唐辛子と一緒に
炒め、仕上げに焼肉のたれを絡めて出来上がり。
カットの時間を含めても10分で出来上がる。

もう一つはつけ麺。中国の「拉麺」と書かれた乾麺があったので
これでつけ麺を作った。タレはごま坦々鍋の素で作った。
冷凍してあるひき肉を炒め、ゴマ坦々鍋の素をを水で薄めて、最後に
細ネギの微塵切り(冷凍)を振りかけたら出来上がり。
麺を茹でて、水着りしたら早速皿に盛って食卓へ。
ズルズル・・・・(゜д゜)ウマー


冷蔵庫と冷凍庫を駆使すれば、あと2食は何とかなりそう。ww


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