星港、香港、そして上海流れ旅

シンガポールから香港へ、そして上海で働くことになったオジさんエンジニアの日常

年末の御挨拶

2012年12月31日 | 日記
上海に来て2回目の年末を迎えております。
海外生活が結構長いので、大晦日に働く事には慣れているものの、日本が休みだと
私の仕事も開店休業状態。何か無駄に時間が過ぎるのを待つというのは退屈です。

今年は私の拙いブログを見ていただき、ありがとうございました。
私のブログは他の上海ブロガー様のように、上海のあたらしい店、美味しい店の
発信というのはあまり出来ませんが、上海に一人暮らししているオッチャンはこんな
物を食べて、こんな事を考えて生きてるんだよ、っていう内容になっています。

引越しが終わって、キッチン周りが充実して来てからは、自炊報告が主になっている
気がしますが、一人暮らしでも何とか出来ますよって情報発信になっていれば良いかと
考えています。
日本の友人が「見てるよ」と言ってくれたり、こちらの友人の奥様が「見てますよ」と
言ってくださったり、稚拙な内容なりに反応が頂けると張り合いがあります。

それでは、本年も色々お世話になりました。
このまま来年も拙ブログをご愛顧頂けますようお願いし、来年も皆様のご健康とご多幸を
お祈りして、年末の御挨拶と致します。

来年も宜しくお願い致します。 m(_ _)m


よろしければ、ポチっとお願いします。
    ↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 海外生活ブログ 上海情報へにほんブログ村

蕎麦よ!餅よ!!

2012年12月31日 | 日記
日本なら今頃、我が家恒例の餅つき大会だろうなと思いつつ、上海で迎える大晦日と正月の為に
年越し蕎麦と雑煮の準備をする事に。

蕎麦の準備は簡単。今年のテーマは鴨南蛮蕎麦と大根おろし蕎麦。
鴨を探しても見つからないので、ガチョウで代用。フォアグラは鴨よりガチョウの方が高級なので、
肉も旨いだろう。鳥としての種別も従兄弟ぐらいの関係らしいし。
胸肉を1枚購入。白ネギも購入。蕎麦は流石に手打ちは出来ないので、乾麺を使う。

困ったのは餅。一軒目の日系スーパーでは1キロ82.5元。そんなに食えないし。
二軒目のスーパーでは既に売り切れらしい。こっちに残った友人とシェアするしかないかと
思って電話しても、殆どが既に帰国中か旅行中。あるいは餅食わないとか。(ToT)
ここに無かったら、韓国のトックでも買って代用するしかないかと行った三軒目。
サトウの切り餅が8切れで52元。これしかないかなと他の食材を見ていると、その店で
作った切り餅が3切れ16元で売られているのを発見。即購入。

ホクホクしていると、天ぷらそば用のかき揚げが売られているのを見つけた。
これもいいなぁ。(何か「孤独のグルメ」の五郎さんみたいだ)
大晦日の日、仕事が終わってから買いに来ようかな。

我が家の雑煮はみそ汁に丸餅で、上にかつお節が掛かっているシンプルなやつ。
かつお節に、青物も欲しいと思い青梗菜を買った。これで準備完成だ。
腕がなるぜ!

よろしければ、ポチっとお願いします。
    ↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 海外生活ブログ 上海情報へにほんブログ村

雪が降った上海

2012年12月31日 | 日記
やけに寒くなったなぁと思っていたら、雪が降った上海。


友人と一緒に韓国料理で温まろうと出かけたら、思った以上に積もっていて驚いた。


友人とは韓国チゲで温まり帰国。友人は正月に一時帰国らしい。
この店には既に3回目。正月休みにも食べに出かけそうな勢いだ。


翌朝の気温は氷点下。


家の周りもうっすらと雪化粧。




ユニコーンの「雪が降る町」を思い出した。
『僕らの町に 今年も雪が降る 見慣れた町に 白い雪が つもるつもる』

外に出て、こんなの作ってみた。
上海の雪なら、これが限界かな。


よろしければ、ポチっとお願いします。
    ↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 海外生活ブログ 上海情報へにほんブログ村

サーモンのアラ鍋

2012年12月31日 | 日記
中国人はサーモンが大好き。回転寿司でも一番食べられている筈。
ということは消費量も相当なので、アラも大量に出る。
一流と呼ばれるスーパーでも、本身から遠く離れた場所に寂しく
置かれているのがこのアラ。中骨と尾っぽの組み合わせで、大体10元。
頭の下、カマの部分が2個入って15元ってのが大体の相場。
手間はかかるけど、実はこの辺が一番旨い所なのだ。
だって中骨にしろ、カマ(エラ下)にしろ、一番動かしている場所だから
不味いわけがない。

ということでアラ鍋を作ってみた。我流なので、参考にならないかも。
サーモンのアラは軽く塩をしてザルに並べて暫し放置。
その後流水で塩と汚れ、残ったウロコを取っておく。
本当はここで熱湯をさっとかけると臭みが取れるらしいが、サーモンには
それほど臭みがないのでそのままザルの上で水を切る。

鍋に白菜と大根を敷き、アラを並べる。その上からネギをドカンと乗せて
出汁(味噌と豆板醤、ニンニク)を注いで煮込めば完成。
本当なら、ここに酒粕が加わると最強なんだが・・・。


骨から出汁がしっかりでるので、ほんだしとかは不要。
安くてうまくて温まるって、冬は最強かもしれない。

よろしければ、ポチっとお願いします。
    ↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 海外生活ブログ 上海情報へにほんブログ村

「韓国料理」再び

2012年12月30日 | 日記
寒い夜、何か温まりたいなぁと思ったので、中山公園に行ってみた。
目的は先日友人と行った韓国飯。
友人たちは出張とか帰国で居ないので、ひとり飯だ。

地下鉄2号線、中山公園の7番出口から出てすぐのビルの7階。
食べたのはサムゲタン。朝鮮人参入りの薬膳スープ。
粟入りのご飯とキムチがセットで23元。


サムゲタンの中にはもち米が入っているので、残さずスプーンで
掬って食べる。美味し!!


この店イイなぁ。なんか正月の休みとか日参しそうだわ。

よろしければ、ポチっとお願いします。
    ↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 海外生活ブログ 上海情報へにほんブログ村