ティータイム

気持ちもゆったり

蕗味噌

2012-03-07 | 野菜

 

Sさんの作り方

蕗の倍の味噌 味噌と同量の砂糖

蕗は洗い あらみじんに切り水を2~3回とり変える

 水を切りフライパンにごま油を熱し
蕗をさっと炒め 砂糖 味噌を加えて全体をよく混ぜ合わせる
  とろみは少しゆるい位がいい 冷めると多少固まりので砂糖は好みで
  減らす

 

Cpicon ふきのとう味噌♪ by けゆあ

 

Cpicon 簡単!春の香り「ふき味噌」 by たれふさ

 

http://www.sansaiya.com/ryouri/r_fukinotou.html

 

材料

 ・ふきのとう   50g(1/2パック)
 ・赤味噌   100g  ※仙台味噌(塩分 12~13%)
 ・砂 糖     100g
 ・酒       大さじ2
 ・パックけずり節  5g(1パック)

作り方

 1.蕗のとうは良く洗って外側の茶色の皮ははずしておく。
 2.厚手の鍋かフライパンに分量の味噌、砂糖、酒を木ベラでよく混ぜ
   合わせて30分くらいおくとなじみ易い。
   ※味噌の量は塩分により加減してください。
 3.砂糖と味噌が良く混ざり合うように練る。焦げ付かせないように火加減に
   注意しながらつやが出てくるまで練り、一旦火を止めておく。 
 4.蕗のとうを細かく刻む。
   ※早く刻んでおくとアクが強いので黒くなる。
  5.練り味噌を再び火にかけて練り、熱いところに刻んでおいた蕗のとうと
   けずり節を入れ、良く混ぜ合わせて火を止める。
 6.冷めたら密閉容器に入れて保存する。