蕗味噌
2012-03-07 | 野菜
Sさんの作り方
蕗の倍の味噌 味噌と同量の砂糖
蕗は洗い あらみじんに切り水を2~3回とり変える
水を切りフライパンにごま油を熱し
蕗をさっと炒め 砂糖 味噌を加えて全体をよく混ぜ合わせる
とろみは少しゆるい位がいい 冷めると多少固まりので砂糖は好みで
減らす
http://www.sansaiya.com/ryouri/r_fukinotou.html
材料
・ふきのとう 50g(1/2パック)
・赤味噌 100g ※仙台味噌(塩分 12~13%)
・砂 糖 100g
・酒 大さじ2
・パックけずり節 5g(1パック)
作り方
1.蕗のとうは良く洗って外側の茶色の皮ははずしておく。
2.厚手の鍋かフライパンに分量の味噌、砂糖、酒を木ベラでよく混ぜ
合わせて30分くらいおくとなじみ易い。
※味噌の量は塩分により加減してください。
3.砂糖と味噌が良く混ざり合うように練る。焦げ付かせないように火加減に
注意しながらつやが出てくるまで練り、一旦火を止めておく。
4.蕗のとうを細かく刻む。
※早く刻んでおくとアクが強いので黒くなる。
5.練り味噌を再び火にかけて練り、熱いところに刻んでおいた蕗のとうと
けずり節を入れ、良く混ぜ合わせて火を止める。
6.冷めたら密閉容器に入れて保存する。