ティータイム

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サーモンポテト

2016-09-18 | 

 

2人分)

    • じゃがいも…小5個(320g)
    • サーモン…2切れ(200g)
    • 玉ねぎ…1/4個(50g)
    • オリーブ油…大さじ1
    • 生クリーム…1/2カップ
    • …小さじ1
    • 黒こしょう…適量
    • パン粉…大さじ1

 

  • 《バジルソース》
  •  バジル…1/2パック…(7g)
  •  ピーナッツ…大さじ1/2
  •  オリーブ油…大さじ1
  •  塩…小さじ1/6

 

  • じゃがいもは皮を剥いて2~4等分切る。
    鍋にじゃがいも、かぶるくらいの水を入れて蓋をして15分茹でる。
    竹串がスーッと通ったら茹で汁を捨て再び強火にかけて水分を飛ばす。
    火を止めてマッシャーで潰す。
  • 玉ねぎはみじん切りにする。
    サーモンは骨を取り除き、塩(小さじ1/2)、黒こしょうを振る。
  • フライパンを熱してオリーブ油をひき、サーモンを強火で焼く。
    火が通ってきたら皮を取り除き、木べらで身をほぐす。

  • 玉ねぎを加えて炒める。
  • 玉ねぎが透き通ってきたらじゃがいも、生クリームを加えて炒める。
    味をみて塩(小さじ1/2)、黒こしょうで調味する。
  • 耐熱皿に移してパン粉を振り、
    トースターで5分焼き目がつくまで焼く。
    ③のバジルソースをかける。

焼きナスのバルサミコ酢和え

(2人分)

  • ナス…4本
  • ディル…2本
  • バルサミコ酢、オリーブ油…各大さじ1
  • …少々
  • 黒こしょう…適量

 

  • ナスはヘタを落としグリルでたまに転がしながら
    全面をこんがりと10分くらい焼く。
  • こんがり焼けたら、一度取り出す。
    粗熱が取れたら皮を剥いて、
    冷蔵庫でしっかり冷やす。(1時間くらい)
    食べやすく裂く。
  • ディルはちぎる。
  • ①、②、オリーブ油、バルサミコ酢、塩を合わせて和える。
    器に盛って黒こしょうを振る。

 

牛カルビのマスタードソース

(2人分)

    • 牛カルビ 焼肉用…200g
    • 玉ねぎ…1/4個(約40g)
    • にんにく(みじん切り)…1/2片
    • ルッコラ…1パック
    • …小さじ1/4
    • 黒こしょう…適量
    • オリーブ油…大さじ2

 

  • (a)
  •  白ワイン…大さじ1
  •  粒マスタード…小さじ1

作り方

  • 牛肉は塩、黒こしょうを振って下味をつける。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  • フライパンを熱してオリーブ油(大さじ1)をひき、
    牛肉を並べて強火で両面を焼く。
    取り出す。
  • 続いてオリーブ油(大さじ1)を足してにんにく、
    玉ねぎを加えて炒める。
    しんなりしたら(a)を加えて炒める。
    アルコール分がとんだら②を戻してからめる。
  • 器に③を盛ってフライパンの残ったソースを回しかけ、
    ルッコラを添える。

男子ごはんより

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