ティータイム

気持ちもゆったり

柚子ジャム

2016-12-16 | その他

Cpicon にがくない柚子ジャム♪ by takacoco7


ゆず大根

2016-12-06 | 漬物

Cpicon ゆずたっぷりの大根のお漬物 by 真さん


サーモンポテト

2016-09-18 | 

 

2人分)

    • じゃがいも…小5個(320g)
    • サーモン…2切れ(200g)
    • 玉ねぎ…1/4個(50g)
    • オリーブ油…大さじ1
    • 生クリーム…1/2カップ
    • …小さじ1
    • 黒こしょう…適量
    • パン粉…大さじ1

 

  • 《バジルソース》
  •  バジル…1/2パック…(7g)
  •  ピーナッツ…大さじ1/2
  •  オリーブ油…大さじ1
  •  塩…小さじ1/6

 

  • じゃがいもは皮を剥いて2~4等分切る。
    鍋にじゃがいも、かぶるくらいの水を入れて蓋をして15分茹でる。
    竹串がスーッと通ったら茹で汁を捨て再び強火にかけて水分を飛ばす。
    火を止めてマッシャーで潰す。
  • 玉ねぎはみじん切りにする。
    サーモンは骨を取り除き、塩(小さじ1/2)、黒こしょうを振る。
  • フライパンを熱してオリーブ油をひき、サーモンを強火で焼く。
    火が通ってきたら皮を取り除き、木べらで身をほぐす。

  • 玉ねぎを加えて炒める。
  • 玉ねぎが透き通ってきたらじゃがいも、生クリームを加えて炒める。
    味をみて塩(小さじ1/2)、黒こしょうで調味する。
  • 耐熱皿に移してパン粉を振り、
    トースターで5分焼き目がつくまで焼く。
    ③のバジルソースをかける。

焼きナスのバルサミコ酢和え

(2人分)

  • ナス…4本
  • ディル…2本
  • バルサミコ酢、オリーブ油…各大さじ1
  • …少々
  • 黒こしょう…適量

 

  • ナスはヘタを落としグリルでたまに転がしながら
    全面をこんがりと10分くらい焼く。
  • こんがり焼けたら、一度取り出す。
    粗熱が取れたら皮を剥いて、
    冷蔵庫でしっかり冷やす。(1時間くらい)
    食べやすく裂く。
  • ディルはちぎる。
  • ①、②、オリーブ油、バルサミコ酢、塩を合わせて和える。
    器に盛って黒こしょうを振る。

 

牛カルビのマスタードソース

(2人分)

    • 牛カルビ 焼肉用…200g
    • 玉ねぎ…1/4個(約40g)
    • にんにく(みじん切り)…1/2片
    • ルッコラ…1パック
    • …小さじ1/4
    • 黒こしょう…適量
    • オリーブ油…大さじ2

 

  • (a)
  •  白ワイン…大さじ1
  •  粒マスタード…小さじ1

作り方

  • 牛肉は塩、黒こしょうを振って下味をつける。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  • フライパンを熱してオリーブ油(大さじ1)をひき、
    牛肉を並べて強火で両面を焼く。
    取り出す。
  • 続いてオリーブ油(大さじ1)を足してにんにく、
    玉ねぎを加えて炒める。
    しんなりしたら(a)を加えて炒める。
    アルコール分がとんだら②を戻してからめる。
  • 器に③を盛ってフライパンの残ったソースを回しかけ、
    ルッコラを添える。

男子ごはんより


サバの味噌煮

2016-09-15 | 

(2人分)
・さば (半身/骨付き) 1枚
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【A】
・しょうが (せん切り) カップ1/2(約40g)
・三温糖 大さじ1
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【B】              
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ1
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・ねぎ (白い部分) 1/4本
・小麦粉
・ごま油 大さじ1
・みそ 大さじ2

 

1.さばを半分に切り、皮の表面に1本、下包丁(切り目)を入れる。

2.1に小麦粉を全体に薄くふる。粉をふっておくと、焼いても身がくずれにくい。

3.フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、さばを皮を下にして入れる。

皮が焼けたら上下を返す。4.反対側にもしっかり焼き目をつけ、さばの上に【A】をのせる。

5.水カップ1を加えて中火で煮立て、【B】を加える。

ふたをして3分間煮たら、みそ大さじ2を溶き入れ、時々煮汁を回しかけながら、3~4分間煮る。

6.ねぎは縦に切り目を入れて芯を除き、せん切りにして水にさらし、水けをきる。

5を器に盛り、ねぎをのせる。


〈★メモ〉時間があれば、火を止めてから粗熱が取れるまでふたをしておき、再び加熱してしょうゆ小さじ1(分量外)を加え、味を引き締める。

NHK今日の料理より


とんかつ

2016-09-15 | 

材料

2人分)
・豚肩ロース肉 2枚
 *1枚120g。
・甘長とうがらし 90g
・ねぎ 1本(120g)
・溶き卵 適量
・生パン粉 適量
 *食パンをフードプロセッサーで細かくしたもの。
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
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【A】
・米酢 大さじ2
・酒 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ2
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・塩
・小麦粉 適量
・揚げ油
・サラダ油 大さじ2
・ごま油 大さじ1

1.甘長とうがらしはヘタを除き、小口切りにする。

ねぎはじゃばらに切り、小口から刻んでみじん切りにする。
〈★メモ〉ねぎを半分に切って並べ、斜めに半分の深さくらいまで切り、

端まできたら裏返して、同様に切り込みを入れます。

これを小口から切ると、ザックリおいしく刻めます。

2.豚肉は両面に薄く塩をふり、小麦粉適量をまぶし、

余分な粉を落として溶き卵にくぐらせ、余分な卵液をきって、生パン粉をまぶしつける


〈★メモ〉おいしい食パンでつくったパン粉は、おいしく揚がります。

3.フライパン(直径20cm)に揚げ油を1cm弱の深さまで入れ、

冷たいところに2を入れて中火にかける。温度が上がったら火を弱めて返し、

おいしそうな揚げ色がつくまで、7分間ほど揚げる。

4.別のフライパンにサラダ油大さじ2を熱し、1のとうがらしを入れて炒め、豆板醤を加えていりつける。5.4に1のねぎと【A】を加え、火を強めて炒め合わせる。仕上げにごま油大さじ1を加えてサッと混ぜる。


〈★メモ〉調味料の割合は1:1:1:1です。6.3を食べやすい大きさに切って器に盛り、5をかける。

NHK今日の料理より


ピーマン

2016-07-05 | Weblog

Cpicon ピーマンとナスの甘酢炒め by お茶丸

Cpicon なす&ピーマン&鶏むね肉で簡単中華! by moj

Cpicon ばぁちゃんのなす味噌~ピーマンも一緒に~ by ituママ


茄子

2016-07-05 | 野菜

Cpicon 子供も大好き!豚なすピーマンみそ炒め by izakeiji

Cpicon そうめん☆彡 by たうんびー

Cpicon 豚肉の冷しゃぶ*一味たっぷり胡麻醤油たれ by ぽろん526

Cpicon 豚バラ肉となすの旨煮 by ochikeron

Cpicon 娘に伝えたい*豚となすの胡麻味噌炒め* by ジュエリーママ


肉じゃが

2016-06-12 | 

Cpicon だしも水もいっさい使わない肉じゃが by りょっぴー

Cpicon 家の黄金比率で♥煮物の定番!肉じゃが♥ by なおモカ

【献立1】肉じゃが
材料(4人分)
牛肩ロース肉 200g
じゃがいも 4個
玉ネギ 1個
ごま油 大さじ1
醤油 大さじ2
砂糖、みりん 各大さじ1
塩茹でしたインゲン 1袋
  作り方
  1. じゃがいもは皮をむいて大きめの一口大に切り、水に3分さらす。

  2. 玉ネギは縦薄切りにし、牛肉は包丁の背でよく叩いてから一口大に切る。
  3. フライパンを熱し、ごま油をひき、玉ネギを強火で炒める。
    しんなりしたら脇に寄せ、空いたところに牛肉を入れて炒める。
    牛肉に色が変わったら全体を混ぜて醤油、砂糖、みりんを加えて炒め合わせる。
  4. 全体になじんだら、水気をきったじゃがいもを芯を下にして並べ、
    水をじゃがいもの高さ2/3くらいまで注ぎ、蓋をして強火で煮る
    たまに何度か混ぜながら煮る。
  5. 水分が少なくなってきたら竹串を刺してスーッと通ったら、蓋を取って大きく混ぜながら水分を飛ばしてカラッと仕上げる。(じゃがいもが柔らかくなる前に水分が無くなったら、水

ババロア

2016-05-29 | パン・ケーキ

Cpicon ミルクババロア by fusion@

Cpicon 超簡単!! 濃厚ミルクババロア by まりんぷー

Cpicon ミルクババロア☆ラズベリーソースかけ by でぃーならぶ

 

 

Cpicon ミルクババロア by いつぼうママ

Cpicon 超簡単☆オレンジとミルクのババロア by でぃーならぶ


ポテトサラダ

2016-03-08 | その他

Cpicon 濃厚簡単!大人味ポテトサラダ by はるんぼうや

Cpicon 簡単*ごぼうの甘辛 by asaco*

Cpicon レンコンのはさみ焼き☆ by yuua122

Cpicon 簡単!某人気店*お店用*とろとろ豚の角煮 by アキキッチン*aki