2人分)
- じゃがいも…小5個(320g)
- サーモン…2切れ(200g)
- 玉ねぎ…1/4個(50g)
- オリーブ油…大さじ1
- 生クリーム…1/2カップ
- 塩…小さじ1
- 黒こしょう…適量
- パン粉…大さじ1
- 《バジルソース》
- バジル…1/2パック…(7g)
- ピーナッツ…大さじ1/2
- オリーブ油…大さじ1
- 塩…小さじ1/6
- じゃがいもは皮を剥いて2~4等分切る。
鍋にじゃがいも、かぶるくらいの水を入れて蓋をして15分茹でる。
竹串がスーッと通ったら茹で汁を捨て再び強火にかけて水分を飛ばす。
火を止めてマッシャーで潰す。 - 玉ねぎはみじん切りにする。
サーモンは骨を取り除き、塩(小さじ1/2)、黒こしょうを振る。 - フライパンを熱してオリーブ油をひき、サーモンを強火で焼く。
火が通ってきたら皮を取り除き、木べらで身をほぐす。
玉ねぎを加えて炒める。- 玉ねぎが透き通ってきたらじゃがいも、生クリームを加えて炒める。
味をみて塩(小さじ1/2)、黒こしょうで調味する。 - 耐熱皿に移してパン粉を振り、
トースターで5分焼き目がつくまで焼く。
③のバジルソースをかける。
焼きナスのバルサミコ酢和え
(2人分)
- ナス…4本
- ディル…2本
- バルサミコ酢、オリーブ油…各大さじ1
- 塩…少々
- 黒こしょう…適量
- ナスはヘタを落としグリルでたまに転がしながら
全面をこんがりと10分くらい焼く。 - こんがり焼けたら、一度取り出す。
粗熱が取れたら皮を剥いて、
冷蔵庫でしっかり冷やす。(1時間くらい)
食べやすく裂く。 - ディルはちぎる。
- ①、②、オリーブ油、バルサミコ酢、塩を合わせて和える。
器に盛って黒こしょうを振る。
牛カルビのマスタードソース
(2人分)
- 牛カルビ 焼肉用…200g
- 玉ねぎ…1/4個(約40g)
- にんにく(みじん切り)…1/2片
- ルッコラ…1パック
- 塩…小さじ1/4
- 黒こしょう…適量
- オリーブ油…大さじ2
- (a)
- 白ワイン…大さじ1
- 粒マスタード…小さじ1
作り方
- 牛肉は塩、黒こしょうを振って下味をつける。
玉ねぎはみじん切りにする。 - フライパンを熱してオリーブ油(大さじ1)をひき、
牛肉を並べて強火で両面を焼く。
取り出す。 - 続いてオリーブ油(大さじ1)を足してにんにく、
玉ねぎを加えて炒める。
しんなりしたら(a)を加えて炒める。
アルコール分がとんだら②を戻してからめる。 - 器に③を盛ってフライパンの残ったソースを回しかけ、
ルッコラを添える。
男子ごはんより
(2人分)
・さば (半身/骨付き) 1枚
----------
【A】
・しょうが (せん切り) カップ1/2(約40g)
・三温糖 大さじ1
----------
【B】
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ1
----------
・ねぎ (白い部分) 1/4本
・小麦粉
・ごま油 大さじ1
・みそ 大さじ2
1.さばを半分に切り、皮の表面に1本、下包丁(切り目)を入れる。
2.1に小麦粉を全体に薄くふる。粉をふっておくと、焼いても身がくずれにくい。
3.フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、さばを皮を下にして入れる。
皮が焼けたら上下を返す。4.反対側にもしっかり焼き目をつけ、さばの上に【A】をのせる。
5.水カップ1を加えて中火で煮立て、【B】を加える。
ふたをして3分間煮たら、みそ大さじ2を溶き入れ、時々煮汁を回しかけながら、3~4分間煮る。
6.ねぎは縦に切り目を入れて芯を除き、せん切りにして水にさらし、水けをきる。
5を器に盛り、ねぎをのせる。
〈★メモ〉時間があれば、火を止めてから粗熱が取れるまでふたをしておき、再び加熱してしょうゆ小さじ1(分量外)を加え、味を引き締める。
NHK今日の料理より
とんかつ
材料
2人分)
・豚肩ロース肉 2枚
*1枚120g。
・甘長とうがらし 90g
・ねぎ 1本(120g)
・溶き卵 適量
・生パン粉 適量
*食パンをフードプロセッサーで細かくしたもの。
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
----------
【A】
・米酢 大さじ2
・酒 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ2
----------
・塩
・小麦粉 適量
・揚げ油
・サラダ油 大さじ2
・ごま油 大さじ1
1.甘長とうがらしはヘタを除き、小口切りにする。
ねぎはじゃばらに切り、小口から刻んでみじん切りにする。
〈★メモ〉ねぎを半分に切って並べ、斜めに半分の深さくらいまで切り、
端まできたら裏返して、同様に切り込みを入れます。
これを小口から切ると、ザックリおいしく刻めます。
2.豚肉は両面に薄く塩をふり、小麦粉適量をまぶし、
余分な粉を落として溶き卵にくぐらせ、余分な卵液をきって、生パン粉をまぶしつける
。
〈★メモ〉おいしい食パンでつくったパン粉は、おいしく揚がります。
3.フライパン(直径20cm)に揚げ油を1cm弱の深さまで入れ、
冷たいところに2を入れて中火にかける。温度が上がったら火を弱めて返し、
おいしそうな揚げ色がつくまで、7分間ほど揚げる。
4.別のフライパンにサラダ油大さじ2を熱し、1のとうがらしを入れて炒め、豆板醤を加えていりつける。5.4に1のねぎと【A】を加え、火を強めて炒め合わせる。仕上げにごま油大さじ1を加えてサッと混ぜる。
〈★メモ〉調味料の割合は1:1:1:1です。6.3を食べやすい大きさに切って器に盛り、5をかける。
NHK今日の料理より
肉じゃが
【献立1】肉じゃが | |||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
|