ガチャピンのHAPPY LIFE 2

日常生活で感じたままに綴っています。

夏の東京・横浜グルメ編

2017-09-02 22:54:42 | 美味しい時間
備忘録、先ずは先月の久々の東京・横浜遠征時のグルメ・お土産編。
ランチを一緒に…との娘との約束で
東京駅に11時に着いて、先ずはいつものステーションホテルで娘と待ち合わせ、
荷物を預けて向かったのは、フォーシーズンズホテル丸の内東京の“MOTIF”、
こちらでハンバーガーランチをいただいてきました。
乾杯のドリンクと前菜とデサートのブッフェ付きで、
このブッフェだけでもお腹一杯になりますが…

登場するのは、このハンバーガー!
ハンバーグは焼き加減が選べます、私はミディアム、娘はレアで。
脂身の少ないしっかり牛肉!のハンバーグをたっぷりの野菜とバンズで挟み、
豪快にがぶり!しっかりお肉を食べている実感があります。
最初は食べられるかなぁ…なんで思いましたが、ちゃんと完食しました(*^^*)
そのために朝食抜きで新幹線乗りましたから…(^^ゞ

満腹になったところで東京駅地下街の気になるお店をのぞいたりして腹ごなし?
で、娘が気になっていたという都立大学駅近くの和菓子のお店“ちもと”へ。
夏場だけ限定でかき氷メニューがあり、いつも整理券に列ができるんだとか…
この日は娘が頑張って整理券を取ってきてくれました。
10人程が座れる店内でいただいたのは、“おまかせ”乗りましたからかき氷。

まず、その大きさにびっくり!練乳ミルクと抹茶が半分ずつ。
抹茶は濃厚、氷はふわふわ…頭がき~んとなるかなぁと心配しましたが
以外とサクサクとスプーンが進みます。
で、底に近づくと白玉や水羊羹、寒天やあんこ玉、
そしてこのお店の銘菓の八雲もちが氷の中から現れます。
何だか、宝探しみたいで楽しいですね~。

その日はソワレ観劇だったので、そのあと遅めの夕食へ。
目黒川近くの“丸焼きチキン酒場”へ。
目黒川といえば、桜の名所ですよね…残念ながら夜なので
桜の木々もあまり見えず…
こちらのお店は“ロティサリーチキン”が名物でハーブさやスパイスに漬けた
チキン1羽をじっくり50分かけて焼いたもの。

外はパリパリで中はジューシー。
美味しかったですよ~。小樽のなるとやさんを思い出してしまう…
前菜もありました。

自家製ハムや人参やカボチャのサラダ、美味しい!
私たちのコースはローストビース食べ放題と飲み放題付きで、
私もカシスウーロンとか久しぶりにいただいちゃいました。
娘と私、しっかりこの日は肉食女子でしたね~(^^ゞ

2日目は私が一足先にチェックアウトして夕方まで別行動。
私の向かった先は横浜。
本当はもっと横浜通いをするつもりでしたが…
なんとなく名残惜しくて、中華街を抜けて関内駅へ向かい…
その途中で見つけたお土産屋さんで
見つけたのが…

“ブルーダルのマーブルチョコレート”
横浜研修中に見つけて以来、私の横浜土産の定番のひとつ。
“赤い靴チョコレート”や“聘珍樓の肉まん”とか買いたかったのですが
何しろ暑い時期、諦めました…(/。\)

東京駅で娘と合流して、叙々苑の焼き肉弁当を買い、
そしてはずせないのは、

羽二重団子。

今回もしっかり美味しい2日間でした(*^^*)


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする