garden cafe

毎日の暮らしの中の出来事をちょこっとずつ・・。

誕生日

2005年12月28日 | Weblog
今日は私の誕生日でした☆
朝旦那さんから電話がかかって「胃が痛くなければ外食しない?」と嬉しい申し出がありました~。良い機会なのでゆうかも四歳になったし初のレストランデビューをさせることにしてフランス料理の「ル・二・ド・ファコン」さんへ行って来ました。「大人しくするのよぉぉぉ~」と家で言い聞かせて髪など結んでおめかししていると本人もちゃんとその気になってきたようでレストランではとっても大人しくしてくれていました!ですが本格フレンチだったのでゆうかの食べれそうな物は少なくフォアグラも「まずい~」と吐き出し「お腹空いた~」と言っていました。笑
子供の食べれそうな物を用意してもらっていれば良かったと反省・・。
結構融通の利きそうなお店で(憶測ですが。笑)自前でワインも持ってきてた方もいたし、今日は盲導犬を連れた方も来られていました。堅そうなお店かと思っていましたが雰囲気がいいんだな~と思いました。ゆうかは盲導犬の働く姿を見られて嬉しそうで私もなんだかほんわか優しい気持ちになりました。
誕生日なので・・と予約(←自分で言うなって?笑)したのでデザートの前に飴細工のケーキにロウソクをさしてクッキーにメッセージが書いたものを持ってきてくださいました!図々しく言ってみるものですね~。写真も撮ってくれて楽しい誕生日会になりました!帰ってやっぱりまた胃痛がぶり返しましたが何とか耐えています・・。早く良くならないかなぁ。
思い起こせば結婚してすぐの誕生日も胃痙攣起こしてレストランで気分が悪くなってフラフラになって帰りました。きっと他の人には酔っぱらいとしか見えなかっただろうな・・。笑
多分偏頭痛がしたのでバファリンを胃薬なしで飲んだのが悪かったのかなと思います。それとも夜中のポテトチップスか・・。食欲に胃がついていけてないのかな。(^^;)

毎年旦那さんが誕生日にはお花を買ってきてくれます。お花を貰うと嬉しいですね♪

不調・・。

2005年12月27日 | Weblog
クリスマスからとっても胃が痛くて胃痙攣を起こしたようで寝込んでました・・。
なので家族にはクリスマスの夕飯はホカ弁を食べて頂きました。もちろん私は夕食抜きで胃痛に苦しみ最悪のクリスマスでした・・。ゆうかは「ホカ弁美味しい~!」って超ご機嫌でしたけど。笑
あまりの痛みに「救急病院に行ってくる・・」と旦那に言ったら「今はインフルエンザ患者でいっぱいだから薬局の薬で我慢できるなら我慢した方がいいんじゃない?」と。確かにインフルエンザになるのはイヤ・・・でもこれを耐えろと言うのか~!とムカつきましたが反抗する元気もなく結局うちで寝てました。それからずっと胃が重くて調子が悪いです。年末年始にかけて食べる事が楽しみなのに胃が不調なんてショック!ちょっと食べ過ぎだし胃を休めてあげないといけないのかな・・。笑
最近また胃痙攣が再発しだしたしとりあえず来年は病院へ行った方が良さそうな気がします。あぁヤダなぁ。

今日は大阪から帰省してきた大学時代の友人が子供を二人連れて遊びに来ました。ゆうかと同い年の男の子だし暴れるかと思いきや大人しい~。ケンカもせず三人仲良く遊びました☆お土産にもらった「コロコロワッフル」が可愛くて美味しい♪胃が悪いくせに手が止まりません~。
夕方からは今年最後のヤマハへ!二回休んでいたからかなり進んでいて驚きました。やっぱり休んだらダメですね・・。
帰りにホカ弁の前を通るとゆうかが「お母さんここ美味しかったよ!」と力説していました。「お母さんのご飯とホカ弁とどっちが美味しい?」と聞くと「ホカ弁!」と即答でした。笑
お母さんもホカ弁好きよ~。

胚芽チーズパン

2005年12月24日 | bread
胚芽の生地にチーズを包みました。上部に切り込みを入れマヨネーズを少したらりと、ゴマを振りパセリを散らしました。
フードプロセッサーで生地を捏ねてみましたがやっぱり肉体労働しなくて良いから楽でした!だけど容器を取り外すと下から生地が漏れている・・・。何故でしょうね。笑
結局掃除が大変で微妙でしたが生地もふんわり仕上がり美味しいパンが出来ました。卵を塗って焼くのを忘れてしまい見た目が素朴な感じになりました。

クリスマス会

2005年12月24日 | Weblog
昨日は旦那さんの実家でクリスマス会でした。
ケーキはお任せされたのでこの間作ったロールケーキを作ってみました。失敗すれば買いに行けばいいしね☆
教室で作るのと違って四苦八苦しましたがなんとか形になったので実家へ持っていって最後の飾り付けを子供達ですることに!粉砂糖でお化粧してチョコプレートを置いてアラザンをパラパラと飾るとクリスマスっぽくて良い感じになりました~。が・・ほぼ完成したときにゆうかがつるりと手を滑らせてケーキに手がズボッと・・・。はぁぁ・・・ものすごい脱力感でした。笑
気を取り直してロウソクをさせばグリグリと奥までさすし・・もう好きにしてちょうだい~。

ロールケーキは作り慣れないとダメですね。教室よりもうちの天板の方が一回り小さいから生地がかなり分厚く焼き上がりちょっと巨大なロールケーキができました。巻いてると生地もヒビ割れちゃうし・・。改善が必要かも。またリベンジしようっと!

シュトーレン

2005年12月22日 | Weblog
今年最後のパン教室ではクリスマスに向けてシュトーレンを焼きました。
ドイツでは11月の終わりにこれを焼いてクリスマスまでにちょこちょこ切って食べるのだそう。本場の味はよく分かりませんが焼きたてにバターをしみこませて粉砂糖を振りました。オレンジピールとレーズンが入ってバターケーキのように柔らかくしっとりとした仕上がりです。

もうお歳?

2005年12月22日 | Weblog
毎日寒くて辛いです・・。寒すぎて大掃除もはかどりません。
そんな中一昨日は年甲斐にもなくまたライブへ行って来ました。笑
「TERIYAKI BOYS」というグループのライブのチケットが一枚余っているというので妹にかり出されてZEPP FUKUOKAへ行って来ました。誰それ?聞いたことも見たこともない人たちのライブ・・・しかもラップ。やっぱりまーったく何を言っているかオバサンには分かりませんでした~。笑
でも雰囲気は楽しかったです!ビールを一杯飲んでノリノリな若者達の空気を味わえて面白かった~。
偶然高校の時の友達にも会えました。お互い三十路女がこんな所で会うなんてちょっと恥ずかしい・・。お互い年齢的にラップは厳しいよね~と・・・。自分の年齢を再確認しました・・。
来週は更にもう一つ歳をとりまーす。

出かけている間ゆうかは実家で大人しくお留守番をしていました。先週お歳暮を買いに行ったときにデパートでまたつまらない事で大泣きして大騒ぎしたから私にかーなり怒られて以来ちょっと大人しくなっています・・。私が出かけることもあっさり了承・・。実家のお婆ちゃんも曾お婆ちゃんも血圧が高いから絶対に騒いだらいけないよ!と言ったのも良く分かってたみたいです。出がけに「お利口さんにお婆ちゃんとお留守番出来る?」と聞くと「うん○○(私の妹の名前)ちゃんがいるから大丈夫!」と・・。ごめんね・・一緒に出かけるから居ないのよ~。遊んでくれる人が居なくてちょっと寂しそうでしたがお婆ちゃんがビックリする位お利口さんにしてたそうです。
今日から冬休み!お母さんも息抜きさせてもらったからいっぱい遊んであげないと♪

昨日は幼稚園でゆうかの一番の仲良しの女の子が遊びに来てくれました。クッキー生地を冷凍していると好きなときに焼けるのでとっても便利です。

ロールケーキ

2005年12月19日 | sweets
お菓子教室で作ったロールケーキです。
クリームチーズと生クリーム、お砂糖の代わりに蜂蜜の入った甘さ控えめのクリームが入っています。真っ白なクリスマスっぽいロールケーキに仕上がりました♪
切り口がいまいちで綺麗に切れませんでした・・失敗失敗・・。
初ロールケーキで緊張しましたが思ったより簡単でビックリでした。今度はまた色んなロールケーキを作ってみたくなりました!

泣き虫は卒業?

2005年12月16日 | Weblog
今日は今年最後のバレエ教室でした。
ここ最近泣いてばかりだったゆうか・・・。先週ちょっとお姉ちゃん達と食事をして楽しかったからか今日は泣かないでバレエをすることが出来ました。よく聞いてみると「お友達が居ないから泣いたの・・」と。発表会に出なかった期間かなり疎外感を味わったので子供心に嫌な思いをしたのかな~。お母さんが発表会に出してあげれば良かったのよね・・。ごめんね~。
レッスン後は小学生クラスのお姉ちゃん達と合同でクリスマス会をして今日はとても楽しかったみたいです。来年も頑張ってくれるかな?!
習い事を色々するようになってから子供のやる気の引き出し方が難しくて考えさせられます。無理にさせてもダメだし結局子供自信がやる気なら私が言わなくてもちゃんとやるんですよね。今ゆうかはピアノが好きみたい。気付いたら自分で宿題をやってたりするのでこっちが驚いてしまいます。いつもこういう前向きな姿勢ならいいんだけどなぁ・・・。
昨日は園バスに乗るときに泣いてまた逃げました~。このギャップはなんだろう。笑

Jimmy DESIGN FLORALさんで久々にお花を買いました。好きな感じのお花が沢山あってとっても癒されます。

パン・ド・ヴァン

2005年12月16日 | bread
赤ワインの入ったパンです。
ライ麦の入った生地にドライブルーベリーとアーモンドを混ぜ込みました。結構水分の少な目な生地でハードなパンになるかと思いきやとっても柔らかいフワフワなパンに仕上がりました。捏ねすぎるとダメで生地の見極めがポイントでした。
ワインでちょっと紫色の生地になって大人な感じのパンです。