机の上の牛乳が実はバニラアイスだった件

2009-12-22 19:13:43 | 牛乳
会社に一週間放置しておいた牛乳が大変なことになっていた件
http://blog.goo.ne.jp/gan_chan_kadoya/e/6d1cdc2c157365dbb6ab54fd27ebe658
牛乳はカルピスです、ではなくチーズです、だった件
http://blog.goo.ne.jp/gan_chan_kadoya/e/95fd8c88b716e4af9679d4b733465a2e
振ってみたらコポコポと音がした件
http://blog.goo.ne.jp/gan_chan_kadoya/c/2734e02f77de0d61b3e159b57e754bbf
カルピスはコーヒー牛乳です、だった件
http://blog.goo.ne.jp/gan_chan_kadoya/e/d1a7a6890842ddf23206b8fb4d66e94b

前回、

賞味期限が切れて半年経過した牛乳はカルピスになり、さらに半年経過するとコーヒー牛乳へと進化するのか!!(味は限りなく牛乳に近かった)
今回のこれは、1年間冷蔵庫の中で保管していた牛乳の進化形態であるが、冷蔵庫に入れず机の上に放置した牛乳でも1年後にコーヒー牛乳に進化するのか?
この命題には会社の机の上に放置してある牛乳で検証してみたいと思う。


と書きましたが…



会社の机の上で放置していた牛乳が昨日でめでたく賞味期限切れ1年経過。
開封の時がやってまいりました。

手に持って振ってみたところ、何の音もなくあたりは静けさに包まれます。
ちょっと試しに逆さにしてみましょう。



おや不思議。
中身は牛乳であるはずなのに、こぼれてきません。
いったい牛乳はどうなってしまったのか。
覗いてみます。



分かりづらい…。

というわけでカッターにて開封してみようではありませんか。

結果はこのように。



むむむ、完全に固形化はしていないのか。
この状態を同僚は「まるで大地のようだ」と詩的に表現。

賞味期限が切れ1年が経過した牛乳、色が変わりコーヒー牛乳となったわけでもなく、固形化してチーズなったわけでもなく。
いったいこれは何なのか?

すくってみることにします。



ややや!!
なんとこれはバニラアイスではないか!!
賞味期限が切れて机の上に放置して1年が経過した牛乳はバニラアイスになっているではないか!!

なんという衝撃的事実。

社内騒然、みな驚きを隠せません。

ただこのバニラアイス、ただようその香りはなんとなくチーズ。

というわけで乾杯してみることに。



この素晴らしき実験結果に乾杯!



前回、賞味期限が切れて1年が経過、その間冷蔵庫に保管しておいた牛乳はコーヒー牛乳であることを証明したわけですが、今回の結果、1年間机の上で放置した結果はバニラアイスとなりました。
皆様の嗜好にあわせ、お好みのものができあがるよう1年間保存してみてくださいませ。

カルピスはコーヒー牛乳です、だった件

2009-05-24 15:12:06 | 牛乳

会社に一週間放置しておいた牛乳が大変なことになっていた件

http://blog.goo.ne.jp/gan_chan_kadoya/e/6d1cdc2c157365dbb6ab54fd27ebe658

牛乳はカルピスです、ではなくチーズです、だった件

http://blog.goo.ne.jp/gan_chan_kadoya/e/95fd8c88b716e4af9679d4b733465a2e

振ってみたらコポコポと音がした件

http://blog.goo.ne.jp/gan_chan_kadoya/c/2734e02f77de0d61b3e159b57e754bbf

 

前回、

会社のデスクに半年放置していた牛乳と、自宅冷蔵庫に半年放置していた牛乳に、どれほどの差異が生じているのか検証してみたいと思います。

と書いたがまったくの勘違い。

自宅の牛乳は、

半年寝かせて中身を確認して更に半年寝かせた

ものであった。


管理が行き届いていなくて申し訳ない。


というわけで、自宅の牛乳は賞味期限が切れてから1年が経過していた。

ほらね。


冷蔵庫から取り出したとたんに、異臭が漂い、臭いもろとも封じ込めていた冷蔵庫に畏敬の念を抱かざるを得ない状況となりました。


勇気を持って開封。

おや?

茶色?

おやおや?

どうしたことか、茶色だ。

12月13日の時点では、牛乳ではなくカルピスだったこの液体。

ひょっとして・・・。

コップに注いでみるとそこに在るのはなんとコーヒー牛乳ではないか。

なななんと!!

賞味期限が切れて半年経過した牛乳はカルピスになり、さらに半年経過するとコーヒー牛乳へと進化するのか!!(味は限りなく牛乳に近かった)




今回のこれは、1年間冷蔵庫の中で保管していた牛乳の進化形態であるが、冷蔵庫に入れず机の上に放置した牛乳でも1年後にコーヒー牛乳に進化するのか?
この命題には会社の机の上に放置してある牛乳で検証してみたいと思う。

では、半年後をお楽しみに。


振ってみたらコポコポと音がした件

2009-05-01 16:53:20 | 牛乳

会社に一週間放置しておいた牛乳が大変なことになっていた件

http://blog.goo.ne.jp/gan_chan_kadoya/e/6d1cdc2c157365dbb6ab54fd27ebe658

牛乳はカルピスです、ではなくチーズです、だった件

http://blog.goo.ne.jp/gan_chan_kadoya/e/95fd8c88b716e4af9679d4b733465a2e

前回、

しかしながら、出来具合はまだ中途半端であり、やはり時期尚早だったようです。

あと半年寝かせます。

こんなことを書いたわけですが、その半年が経過。

仕事中デスクを見渡してふと気がついたのは、実は会社内でも半年間牛乳を寝かせていたこと。すっかり忘れてた。

というわけで振ってみたのですが、コポコポと音がしたのでまだ固まってはいない模様。

不振な臭いもしないので特に問題はなさそうです。

自宅冷蔵庫に半年間寝かせている牛乳はゴールデンウィーク明けに取り出してみたいと思います。

会社のデスクに半年放置していた牛乳と、自宅冷蔵庫に半年放置していた牛乳に、どれほどの差異が生じているのか検証してみたいと思います。


牛乳はカルピスです、ではなくチーズです、だった件

2008-12-13 13:39:43 | 牛乳

会社に一週間放置しておいた牛乳が大変なことになっていた件


http://blog.goo.ne.jp/gan_chan_kadoya/e/6d1cdc2c157365dbb6ab54fd27ebe658


というのを報告して、その中で、


「次回、自宅冷蔵庫に保存してある秘蔵の牛乳で牛乳製造会社の品質管理を、身を持って証明したいと思います。」


と書いたので、時期尚早ではあるが取り出してみたのでご報告。

賞味期限が切れたのは5月6日。


わずか7か月前のこと。


パックを振ってみると、コポコポといい音がするのでどうやらまだ液体のようである。


コップに注いでみる。

牛乳、というよりはカルピスのようだ。


牛乳はカルピスです。


口に含んでみたところ、甘くない。


カルピスではないのか。


で、よーく見ると、何やら沈殿物のようなもが…。


スプーンですくってみる。

おや、チーズではないか。


冷蔵庫の中の牛乳は、カルピスではなくチーズであったのか。


これは新たな発見。


しかしながら、出来具合はまだ中途半端であり、やはり時期尚早だったようです。


あと半年寝かせます。


尚、これは昨晩の写真で、飲んでみたが今のところ体調に異変はないので牛乳製造会社の品質管理は保証されたと言ってもいいでしょう。


会社に一週間放置しておいた牛乳が大変なことになっていた件

2008-12-10 16:06:24 | 牛乳

磯崎哲也さんは賞味期限切れの牛乳を飲んで、



「この牛乳メーカー某社の「ナチュラルテイスト製法」がすごいのか、それともNationalの冷蔵庫がすごいのか。家で使ってなかったSHARPのプラズマクラスター空気清浄機というのを持ってきて使っているので、事務所の中のカビや菌がすべて死滅して(牛乳パック内に入り込まなかった)のかも知れない。
とにかく、すごいですね、日本の技術。

というわけで残っていた250cc、全部おいしくいただいちゃいました。
30分経つけど、体調にも変化なし。」


期限切れ3ヵ月後の牛乳を飲んだらどうなるか?
http://<WBR>www.te<WBR>z.com/<WBR>blog/a<WBR>rchive<WBR>s/0008<WBR>32.htm<WBR>l



「・・・うまい!
それも気のせいか、普通の牛乳よりものすごくコクがあって、しかも後口がすっきりしている感じがします。牛乳界の古酒(クースー)誕生でしょうか。」


牛乳が製造後1年経ったらどうなるか?
http://<WBR>www.te<WBR>z.com/<WBR>blog/a<WBR>rchive<WBR>s/0011<WBR>50.htm<WBR>l



「前のエントリを読んで、「変質した牛乳なんか飲んだら、危ないよ」というご注意を何人かの方からいただいたのですが、変質した牛乳を飲んだわけじゃなくて、「1年経っても変質していなかった」(日本の食品に関する世論の反応や食品会社のリスク対応って、過剰なんじゃないの?)、という話であります。(念のため。)」


牛乳が製造後1年経ったらどうなるか?(テイスティング編)
http://<WBR>www.te<WBR>z.com/<WBR>blog/a<WBR>rchive<WBR>s/0011<WBR>55.htm<WBR>l



とブログにしたためているが、なんという僥倖か、私岩田もこれに近い体験をする機会に恵まれた。


ただし、賞味期限は切れていない。


賞味期限は12月13日だ。


磯崎さんと違うのは、磯崎さんは冷蔵庫に閉まっていたのに対し、僕の場合は会社のデスクの上に放置していたということ。


ちなみに1週間。


大丈夫。


冬だから。


きっと大丈夫。


ほどよい香りのする牛乳パックを開封する。


じゃじゃーん。

やってもうた…。


磯崎さんのウソツキ。


異臭の原因はこれか!


誰だよ!


社内で飛び交う怒号。


俺だよ!


と胸を張る僕。


漢です。


この自然発酵ヨーグルト状態の牛乳、パックを傾けるとこうなります。

なんだ、飲めそうじゃん!


異臭ただようけど。


飲めそうです。


異臭ただようけど。


飲みました。


ゴックン。


スッパイ。


なんでしょう、この口に入れた瞬間に広がるすっぱさと、生暖かい感触。


これ、人が口にするものじゃないです。


磯崎さんのウソツキ。



今回の件、牛乳製造会社の品質を貶めるものではなく、冷蔵庫で保存しておいた磯崎さんの牛乳と自然放置していた僕の牛乳の違いを表現したかっただけでございます。


次回、自宅冷蔵庫に保存してある秘蔵の牛乳で牛乳製造会社の品質管理を、身を持って証明したいと思います。