Fare la siesta

ファーレ・ラ・シエスタ~イタリア語で〝昼寝する〟
午後のひととき☆ゆったりと過ごしたいですね

novello

2006-11-16 | ちょこっとイタリアン
ノヴェッロ
「できたての、生まれたばかりの」

今日は、日本でもすっかり定着した
「ボージョレ・ヌーボー」解禁日
昨夜は勝手にジャメル宣伝部長さん
盛り上がったかな?
私も行きたかった・・・

イタリアではボージョレ・ヌーボーより10日程早く
新酒vino novelloが解禁されることをラ・スコリエーラのHPで知る

ラ・スコリエーラは
以前、日本橋高島屋のイタリア展で
馬場シェフが作るアサリのフレーグラ
(サルデーニャの南、州都カリアリでのみ食べられているつぶつぶパスタ)を
食べてから、いつかお店にも行きたいな~と
ずっと思い続けているイタリアンレストラン
12月になったら、ランチに行ってみようかな?

また、風邪っぽくなってきたので
今日は東京の現場を休み、自宅での作業に変更
とりあえず買い物に出る

スズキヤさんで
予約していたミケールさん家のヌーボーを赤白購入
ポイントと、買い物袋持参で貯まったスタンプカードを使い
不足分の760円を支払う
かなり得した気分♪

帰りに、いつも立ち寄る農家の直売所へ


おじさんに勧められ、初めてハヤトウリを買う
糠漬けにしてみようかな?


今夜のメニューは、生ハムとチーズ
野菜たっぷりのパスタとスープ
それと、よく冷やしたヌーボー

わんさん、お早いお帰りを!

byがん


追記
本日の夕食/20:30


我が家のお気に入り
フリーデンの生ハム切り落とし
140gで通常480円ぐらいですが、今日スズキヤでは398円で販売
ほどよい塩気とやわらかさで
うちに来たお客様には一番人気の生ハムです
大根が甘くなる、これからの時期
薄く輪切りにして一緒に食べても美味しいです