edyさんは出張、テルさんは花粉症悪化の為に急遽欠席となったので、今回の部活は4人だけ。
ちょっと会社の集いって感じもしなくもない・・・だって3人が同じ会社で働いてることになるからさ。
今回の部活の場所は、ミナミにある「九州八豊やせうまだんご汁」というお店。
大分の郷土料理の「やせうま」が食べられるということ。まずは、さつまあげや鰯の明太、馬刺、関あじや関さばのお造りなどを食べた後、やせうまだんご汁を頂きました。
鯛、鰆、鮭、海老、つみれ、豆腐、お野菜、そしてやせうまが入って、ボリューム満点。魚のダシがよく出た味噌味のスープに、すりゴマやゆず胡椒を加えるとさらにうま~い。いやぁ、お腹いっぱいになりました。
もちろんお酒はイモ焼酎でしょう!
芋を飲んだあと、金魚サワーって名前のサワーをおかわり。板前さんによると、焼酎の中に金魚が入ってる!って言うねん
その後は、アンドリューのエッグタルトをお土産に買って、珈琲店へ。
おいしい珈琲と生いちごジュースを飲みながら、本の交換を終えて、無事部活は終了致しました。
ちなみに本日のスタートに、苺のパフェを食べて、最後は苺のジュースで締めたストロベリーdayでした!
ちょっと会社の集いって感じもしなくもない・・・だって3人が同じ会社で働いてることになるからさ。
今回の部活の場所は、ミナミにある「九州八豊やせうまだんご汁」というお店。
大分の郷土料理の「やせうま」が食べられるということ。まずは、さつまあげや鰯の明太、馬刺、関あじや関さばのお造りなどを食べた後、やせうまだんご汁を頂きました。
鯛、鰆、鮭、海老、つみれ、豆腐、お野菜、そしてやせうまが入って、ボリューム満点。魚のダシがよく出た味噌味のスープに、すりゴマやゆず胡椒を加えるとさらにうま~い。いやぁ、お腹いっぱいになりました。
もちろんお酒はイモ焼酎でしょう!
芋を飲んだあと、金魚サワーって名前のサワーをおかわり。板前さんによると、焼酎の中に金魚が入ってる!って言うねん
その後は、アンドリューのエッグタルトをお土産に買って、珈琲店へ。
おいしい珈琲と生いちごジュースを飲みながら、本の交換を終えて、無事部活は終了致しました。
ちなみに本日のスタートに、苺のパフェを食べて、最後は苺のジュースで締めたストロベリーdayでした!
許さん!お酒のあとはまたお酒で.....グダグダですな私
σ( ̄。 ̄;)
相合橋筋商店街には九州郷土料理の店が多そうやし、新たな発見もあってたのしかったわ。
だってお酒よわいんだもん!うふっ
でもその珈琲店、初めて入ってんけど、すごいおいしかってん。
新たな発見じゃ!
ほんま、あれで二人前やろ。四人前やったら食べられへんかったんちゃう?
これから九州から北海道まで食べつなぐっちゅうのどう?
北上せんと、南下かぁ?
うん、それもおもろいなぁ
私は広島で牡蠣を食べておりました。
剥きたて(広島では打ちたてというらしいんですが)の牡蠣を味付けもせずに焼いただけ・・・これがまぁ実にうまかったです。
やっぱ鮮度がいいからでしょうか。
mixiには記事をアップしましたが、ブログにもできるだけ早くアップします。
(ウルトラ決死隊ですたい)
おばあちゃんとの想い出のメニューです。
またつくろーっと