今日はパン教室へ行ってきました
先生は、さっちゃんママという、2児の男の子の素敵なママです
筑紫野市塔原東のご自宅で毎週土曜日にパン教室が
開かれています。
今日はシュトレンを作りました~
シュトレンとは、
クリスマスを待ちわびながらちょっとずつ食べていくという
ドイツの発酵菓子です。
フランスパン専用粉と砂糖、バター、アモーンドパウダー、カルダモン、
ナツメグなどをまぜあわせてコネます。
その後、オーブンで焼くこと40分。
さらに表面をバターで塗って、粉砂糖をふりかけます。
それから1週間保存して粉砂糖がなじんだ頃に食べられます。
ということで・・・。
今日はさっちゃんママが1週間前に作っておいたシュトレンで
試食会~
やっぱ一番好きな時間ですね~
手間ヒマかかる食べ物ですが、ドイツの人は
だんだんなじんでいく味の変化をクリスマスが近づく喜びとして
感じているみたいですね
素敵な文化です。
さっちゃんママのパン教室では、今まで
惣菜パン、コルネ、ウインナーパン、シュークリーム、肉マン
なども作ってきました
誰でも参加できて、都合の良い日を選んで行けます
1回の教室で最高4人ぐらいの生徒さんでやってます。
土曜日 パン教室
月・水・金曜日 料理教室
場所 筑紫野市塔原東
時間 10時30分~(14時ぐらいまで)
会費 2,000円
興味のある方はコメントへどうぞ~
詳しい情報教えます
筑紫野市二日市地域情報ポータルサイト
http://q-shu.net/futsukaichi/
筑紫野市原田地域情報ポータルサイト
http://q-shu.net/haruda/