お豆腐。
「美味しいよ」と言われていたけど、うちの近所には残念ながら売ってなかった。
これは『ウマいものを食す会』会長のM井さんからの頂き物。
まずはそのままいただきます!
うんうん、木綿なのにやわらかい!プルップル!
そして濃い味。
でもヘンにマメ臭くない。
ウマいっす・・
こちらも頂き物の塩と『あけがらし』。
『あけがらし』は山形のお醤油屋さんが作った辛子味噌(なのか?)。
米麹・からし・醤油・唐辛子・麻の実・三温糖でできてる。
こんな感じ。
あけがらしは味が濃そうなので先に『わさび塩』で。
思ったよりシオシオしてなくて塩っぱくない。
わさびがツンときいてる。
美味しいな・・
今度は白身魚の刺身にでもつけてみよう。
そして『あけがらし』。Y岸さんからの頂き物。
食感が面白い!麻の実が噛むたびにプチプチっと。
米麹のヤワっとしたのとギャップがあっていい!!
三温糖が入ってるけど、味を整える程度しか入ってないのか、ほとんど甘みはなし。これも色んな物にかけてもウマいと思う。
酒飲み向けの味ですな。
もうちょっと範囲広げて『三之助豆腐』探してみよう。
皆さんいつも美味しいものを有り難うございます