セレクトパン(チョコチップパンまたはダイスチーズパン)
ローストチキン
マッシュポテト
野菜サラダガーリックドレッシング
デザート
牛乳
今日で年内12月の給食は終了です。
そこで今日の献立は、『年末お楽しみ給食』です。
セレクトパン(チョコチップパンまたはダイスチーズパン)
ローストチキン
マッシュポテト
野菜サラダガーリックドレッシング
デザート
牛乳
今日で年内12月の給食は終了です。
そこで今日の献立は、『年末お楽しみ給食』です。
ごはん
さわらのゆずみそがけ
かぼちゃの天ぷら
ゆで野菜だしじょうゆ
牛乳
明日12月22日(日)は『冬至』です。この日は一年中で一番昼間の時間の短い日です。
昔から“冬至がゆ” “冬至かぼちゃ”と言われ、この日にかぼちゃを食べてゆず湯に入ると、
かぜなどひかず元気に過ごせると言われています。
かぼちゃには粘膜や皮膚の抵抗力を強くするカロチンが多く含まれていることから、かぼちゃ
の収穫は夏ですが貯蔵がきくため冬至まで保存し、緑黄色野菜の少ない冬の備え、寒い季節
にかぼちゃなどの色の濃い野菜を食べて、かぜなどを予防するといった昔からの知恵です。
今日給食はそんな冬至にちなんで、“さわらのゆずみそがけ”“とかぼちゃのてんぷら”の献立
です。