ミルクパン
コロッケ
ゆでキャベツ
青菜とコーンのスープ
牛乳
◇主な給食食材の産地
じゃがいも;長崎 たまねぎ;北海道 にんじん;愛知 キャベツ;神奈川
ねぎ;千葉 チンゲンツァイ;群馬 豚モモ;群馬 鶏ガラ;群馬 鶏卵;青森
ミルクパン
コロッケ
ゆでキャベツ
青菜とコーンのスープ
牛乳
◇主な給食食材の産地
じゃがいも;長崎 たまねぎ;北海道 にんじん;愛知 キャベツ;神奈川
ねぎ;千葉 チンゲンツァイ;群馬 豚モモ;群馬 鶏ガラ;群馬 鶏卵;青森
ごはん
マーボー豆腐
こまつなのあえもの
牛乳
◇主な給食食材の産地
にんにく;青森 しょうが;佐賀 ねぎ;茨城 たまねぎ;北海道
こまつな;東京 キャベツ;神奈川 もやし;千葉 にんじん;愛知
たけのこ(缶);福岡 豆腐;青森・佐賀 お米;青森
深川めし
豚汁
ゆで野菜ごまかけ
いちご
牛乳
毎年1月24日から30日までrの1週間を『学校給食週間』といいます。
そこで、自分たちの住んでいる土地の郷土料理を生かすということです。
今日の給食は“深川めし”です。
深川めしは、魚河岸があった時代に東京湾でとれたあさりをむき身にして炊いて、
漁師や木場ので働く人たちが食べやすいように、屋台でどんぶりにして出したのが始まりだそうです。
当時は東京湾のりがとれたのが、この丼に浅草のりをかけ、ねぎを薬味にした江戸前の味そのものでした。
◇主な給食食材の産地
じゃがいも;長崎 ごぼう;青森 にんじん;愛知 しょうが;佐賀
だいこん;神奈川 ねぎ;茨城 はくさい;兵庫 もやし;千葉
こまつな;埼玉 豚肩;青森 あさり;中国 豆腐;青森・佐賀 いちご;佐賀
野沢菜チャーハン
トックスープ
ナムル
みかん
牛乳
◇主な給食食材の産地
しょうが;熊本 ねぎ・にんじん;千葉 だいこん;神奈川
しめじ;長野 にら・もやし;栃木 にんにく;青森 こまつな;東京
ロースハム;栃木 鶏ガラ;静岡 豚モモ;神奈川 みかん;静岡 お米;青森
スパゲッティミートソース
ローストポテト
海草入りサラダ
牛乳
◇主な給食食材の産地
にんにく;青森 たまねぎ;北海道 にんじん・きゅうり;千葉 セロリー;静岡
エリンギ;長野 じゃがいも;長崎 キャベツ;愛知 豚モモ;神奈川