フルーツパークだより

東谷山フルーツパークより、くだもの・トロピカルフルーツ・花木のあれこれをお伝えします。

チョコベジ開催しました♪

2018年02月06日 | イベント
こんにちは
今日は朝から空気が冷たく顔が痛いです
ただ、日差しがとてもまぶしいので風さえなければ気持ちがいいですね

先週末からくだもの館企画展示室にて「カカオ・チョコレート展」が始まりました



カカオ、チョコレートに関するパネル展示や、実物展示を行っています



たくさんのチョコレート菓子の箱は、こんな種類もあるんだとびっくりすること間違いなし
顔はめパネルもあるので、ぜひ写真を撮ってください


↑スタッフも撮りたかったのでカメラマンの後輩にお願いしたら、笑われました




もうすぐバレンタインですね
「カカオ・チョコレート展」は2月18日(日)まで開催です

そして、「カカオ・チョコレート展」にあわせて先日「チョコベジ」の試食を行いました



「チョコベジ」とは株式会社明治が提唱している野菜にチョコレートをつけて食べる新スタイルで、日本野菜ソムリエ協会も推奨しています
野菜が苦手なお子さまにぜひおススメですが、野菜が好きな方ももちろん一度お試しいただきたい食べ方です

詳しくは・・・チョコベジ


↑株式会社明治さんよりチョコレートをご提供いただきました


↑ニンジン、ピーマン、ミニトマトにチョコレートをたっぷりかけていただきます

今回のチョコベジは農業文化園・戸田川緑地さんにご協力いただき開催することになりました
試食に使ったニンジンは、農業文化園・戸田川緑地で収穫された愛知の伝統野菜「八事五寸」という味が濃く甘いニンジンでした


↑思ったより美味しいという声もあれば、やっぱり別々に食べたいかなという声も

試食に参加していただいたみなさんの感想は・・・


↑チョコと野菜を一緒に食べるなんて発想なかったという驚きと案外美味しいという声が多かったですね
お子さまも生野菜に少し嫌そうな顔をしていましたが、チョコレートがかかっているからかすんなりと口にしていただけたようです

レシピは簡単ですので、みなさんもぜひご自宅で「チョコベジ」をお試しください