フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

ヒリヒリ感 火傷したのか シシトウで

2013-08-18 18:45:23 | 料理
8月18日 日曜日 晴れ

冷蔵庫の残りご飯の整理方々、炒めご飯を作ろうと冷蔵庫に有るものから材料を選別することに。
まず冷凍実験中の筍・タマネギ・青みにご近所から戴いたシシトウ・生椎茸・茄子も。
蛋白源に鶏のもも肉を小さく切り、醤油と日本酒に付けて置く。これで準備完了。

中華鍋を温めながら野菜を切ったり調味料をチェックしていよいよ作業開始
油を入れて暖まってきたらつけ込んで置いた鳥肉に片栗粉をまぶし油に入れる。
鳥肉に火が入ったら野菜を入れて一緒に炒めご飯を加えサッと炒め合わせ
最後に塩、醤油少々を加えて味付けして出来上がり。
鳥肉を揚げた後、油を取り除けば良いが、面倒なので油を最小限にして揚げる事に。

わたしがご飯があって困ったときにする、手抜きの残飯整理法。
ご飯はちょっとレンジで温めて入れた方が良いと言うけど、面倒ならそのままでも大丈夫。
ただその分、鍋が火に入る時間が長くなるので焦げないように要注意。

鶏が油にほぼ浸かる位の油を入れた方が良いので、鶏を小さく切るようにしている
もっとも茄子を使っているので、茄子が油を吸うからか、それほど油を感じ無い。
味付けに、胡椒を入れようと思ったが、食べるときに加えれば良いと思い使わずにいたのに、
味見をしてびっくり。辛い!

シシトウの中に時に辛い物がある。刻んでいるとき気にしなかったが辛い匂いを感じた。
多分それが原因と思う。炒めご飯はピッリとして美味しく出来ていた。
食事を済ませてかたづけを始めた頃から右人差し指が痛くなって原因不明。
何かで切ったと思い、ひとまずバンドエイドを巻いて洗い物を続けた。

その内に左手の指先3本がやはりヒリヒリして痛くなって来た。
それで青唐辛子味噌を作った時のヒリヒリ感を思い出した。
痛みの原因はシシトウで、火傷をしたことに気が付く。
急いで火傷の薬を塗ってから、小さなカップに氷と水を入れ、其処に指を入れて冷やす事に。

痛みは氷水に入っているときはヒリヒリしないのに、指を出すと直ぐにまた痛む。
やっぱり火傷だったよう。シシトウでこのようになったのは初めてなのでそれにも驚く。
火ぶくれになるほどでは無いので、洗い物を済ませてからゆっくり指を冷やした。

お陰で痛みは軽くなった。
でも、今またパソコンのキーボードを触って居たら、また少し痛みが出て来ている。
コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 朝寝しても 亡き母のごと ... | トップ | 大葉味噌 生姜の味噌と 味... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事