僕たちがはるばる名古屋までやってきたのは、城やナマケグマを見たり、きしめんや味噌カツを食べるためではありません。
この旅行の大義はここにあります。
そう、喫茶マウンテン!
ほぼネタのためだけとは言っても、ホームページやmixiのコミュで調べていたものをようやく目の前にすることができ、感慨深いです。
さっそく店内に入ってみると、お昼時ということもあり、お客さんでいっぱいでした。
メニューがたくさんあると聞いていたので、インパクト重視のものを事前に決めておき、それを注文しました。
しばらく待つと、ついにその品がやってきました。
はい、出たー!!!!!!!!
まず届いたのは僕の注文した「甘口いちごスパ」です。
テーブルに置かれた瞬間、あま~い匂いが僕たちを襲います。
そして、写真をご覧になれば分かる通り、油が過剰に使われていて、ギッラギラとてかっています。
そして次にA氏の注文したものがきました。
ぽ、ポプラの木!?
よくぞ積んでくれたと言いたいほどの立派な「マスカット氷」。
マウンテンのチャレンジ精神が如実に表れています。
そして我々の登山が始まりました。
僕は甘党なので甘いパスタに抵抗はありません。
温かいイチゴやキュウイだって大丈夫です。
ただ、油がキツイ!
最初は調子良かったのですが、終盤はなかなか口に入ってゆかず、A氏のカキ氷をもらい、口の中をさわやかにしながら頑張りました。
一方、A氏のマスカット氷はというと、これが美味しいのです。
マスカットシロップなんて初めてですが、これは売ってたら買いたいくらいです。
ただ、標高の高すぎるかき氷なので雪崩の量が半端じゃありません。
しかも、半分くらい食べるとシロップが無いゾーンがあり、食べにくいらしいです。
そしてなんといっても、大量の氷によってA氏の体温は奪われてゆき、ブルブル震えていました。
「今なら連射しやすい。」
なんていう名言が生まれたほどです。
二人とも遭難しかけつつも・・・
無事、登頂。