アレンジメント解体ショー④ 2017-03-20 21:43:29 | 空耳ガーデン 長さのある花はブーケに、短めの花はエディブルフラワーのアレンジメントにそれぞれ再構築。 これでまた、もうしばらくはお花が楽しめそうです😊
アレンジメント解体ショー③ 2017-03-20 21:38:04 | 空耳ガーデン エディブルフラワーのパンジー花苗は、咲いている花を切って、新しい蕾に栄養がまわるようにします。 (お疲れになる前に食べればよかった💧)
アレンジメント解体ショー① 2017-03-20 21:24:43 | 空耳ガーデン 冬から春先にかけては気温も低く、生けた花も長持ちしますが、流石に3週連続で作品を作ると、先に作ったものからお疲れになってくる上、スペースもいっぱいになります。 一旦、作品を解体して元気のなくなってきた花を整理し、新たに作り直すことにしました。
ヤーコンのパスタ別バージョン 2017-03-20 21:03:05 | 調理室“Orecchiette” こちらは昼食の話。 たらこと柚子こしょうのスパゲッティにみじん切り(というか細かめの賽の目切り)のヤーコンをを加えて見ました。 ペペロンチーノの時と同様、柚子こしょうの辛味がヤーコンに合います😋 ヤーコンもたらこも前からうちにあったものなので火を通しましたが、新しいものなら生でパスタと和えても美味しいと思います。
春分ふきのとう 2017-03-20 20:55:08 | スポーツ農園芸 今日は、今シーズン最初のフィールドワーク(≒山菜採り)、ふきのとう採りに行きました。 …もっとも、採ったのは主に母ですが😅 夕食に天ぷらで美味しくいただきました😋
椿サミットおまけ㊦ 2017-03-20 20:40:29 | お気に入り お茶席で抹茶とともにいただいた上生菓子“野の花”。 蓬がふわっと香ります。 会場では他にも、石川県立大学さんが開発した椿の葉のお茶の試飲などもありました。 (📷撮り忘れました…💦) お茶の木と椿はきょうだい同士。 また、お茶室の茶花の中でも椿は最も重要な植物。 切っても切れない関係です。
椿サミットおまけ㊤ 2017-03-20 20:32:11 | お気に入り 椿に見立てたピンクの揚げ餅が美しくも美味しい、“椿そば”に“椿うどん”。 お餅は県内トップクラスの農家さん・林農産さん(@野々市市)のものが使われているそうです。 フードコーナーにていただきました😋
椿サミット⑫ 2017-03-20 20:26:19 | 空耳ガーデン この日見た中では花の大きさが最大の椿、“プロミセス”。 比較対象物がないのでわかりにくいですが、人の顔くらい番目あろうかという大きさでした。