fishおばさんの憩いの広場

大好きなイ・ジョンヒョンの話題を中心に
日常のちょっとした出来事を載せていきます。

旬のたけのこ

2006-04-14 | 頂き物
先日、今年初めての竹の子を頂きましたぁ~

   

新鮮なものなので、茹でずにそのまま調理出来るのですが、貰った日はすでに夕飯のメニューが決まっていた為、後日食べる事にしてとりあえず米のとぎ汁で茹でて冷蔵庫の中へ

っで、今日大好きな竹の子ご飯を作りました

   

美味でございますぅ~
いやぁ~、fishさん、上出来
本当は色んな具を入れて作っても良かったんですが、やっぱ今年初の竹の子なので、竹の子だけの味を味わいたいと思いシンプルな竹の子ご飯にしました

ではここで美味しい竹の子ご飯の作り方を!題して

手抜き主婦fishの手軽で簡単!絶対に失敗しない竹の子ご飯の作り方!!

1.先ずは家庭に必要な分のお米をとぎます。
2.よ~く水気をきったお米を炊飯ジャーの中に入れます。
3.そしてスーパーなんかで売っているうどんのだしをお米の分量に応じて
  入れます。
  因みに私は「長七製麺」さんのうどんのだしが竹の子ご飯にあってると
  思います。
  それとご飯の硬さも好みがあると思いますが、私は炊き込みご飯は
  ちょっと固めが好きなのでだしを入れるときは米の分量よりちょっとだけ
  少なめに入れます。
4.最後に茹でてあった竹の子を好みの大きさに切って、お米の中に
  入れて、ジャーのスイッチをポン!

約1時間後には美味しい竹の子ご飯の出来上がり

皆さんも是非1度お試しあれぇ~





最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なかなか (アナンタ)
2006-04-15 23:00:27
うん~~~~~~~。

うどんのだし>ここにはないですから、どんな味なのか想像できませんね。

でも、竹の子もすきですから味もいいだろうと思います。
返信する
Unknown (fish)
2006-04-15 23:21:26
アナンタさん

うどんのだしは無いのですか

私が自分でうどんのだしを作る時は、昆布や鰹節のだし汁の中に、味醂、薄口醤油、塩で味付けします

とっても美味しいですよ

返信する