ふぃるまめんとふぁみりぃのにちじょう

おきらくグルメ、イタグレとの暮らしで感じたこととか、なんか、つらつら。。。

ヤサイの日っていうことで・・・

2006-08-31 | おきらくグルメ
8月31日は「や(8)さ(3)い(1)」の語呂合わせで「野菜の日」。 昭和58年(西暦1983年)に全国青果物商業協同組合連合会などの 9団体が制定したそうです。 日本って語呂合わせが好きなのよね、毎日が何かの日ですもの。 ちなみに一昨日の8月29日は焼肉の日でしたっけ。 残暑も厳しいこの季節、今夜は野菜で体力作りましょー!! 本日のお野菜、ナス・白ナス・黄ズッキーニ・オクラ・スウィーピー。 白 . . . 本文を読む
コメント

蟠桃(ばんとう)の季節

2006-08-30 | おきらくグルメ
行きつけの八百屋さんへ行ったら大好きな桃【蟠桃(ばんとう)】発見♪ おぉ~!今年もこの季節がやって来たのね(嬉) お店の方の話によると、この1週間くらいしか店頭に並ばないということなので、即get! 蟠桃(ばんとう)の説明については、昨年のBlogで触れたので省略ね。 1個食べると1千年長生きできるという説もある桃。 今年もSちんと私でパク☆パク☆ペロリ~♪ 美味しいぃーーー!!  アタチタチ . . . 本文を読む
コメント

手抜きのおうちゴハンですが

2006-08-29 | おきらくグルメ
暑くて調理する気力がどうしても起きない今日この頃。 ・・・ということで、ちょっと手抜きのお夕飯でございます(笑)。 地域柄、近所には有名な佃煮屋さんが数軒あるわけですが、人によって味の好みも色々なので、贔屓の店も様々。 で、私がお気に入りの佃煮屋さんは【玉木屋】さんです。 今夜は、鰻の「肝煮」、鮎の姿煮「こもち宝」に懐石茶漬けの「鰻」を。       手抜きのお夕飯でも、ここの佃煮だと、何だ . . . 本文を読む
コメント

お醤油がメインですから~

2006-08-28 | おきらくグルメ
昨日、Club Dukeにいただいた【大城戸醤油】 安芸の国の樽仕込み本格醤油、芳醇な香りと深い味わい! ということですから、今夜はお醤油を美味しくいただくメニュー。 Dukeグランパのおすすめが「お刺身」ということで、お刺身♪    そして、オクラに、白ゴマ豆腐と黒ゴマ豆腐。 甘みがあって香りが良い美味しいお醤油、ご馳走様でございます☆ ・・・そして、お刺身を買いに行ったデパ地下では夕方 . . . 本文を読む
コメント (2)

with Club Duke

2006-08-27 | WAN! de ぶろぐ
Club Dukeファミリーと有楽町のイタリアンでランチ~♪ お散歩がてら銀ブラしながら向かいました。 日曜日は中央通りがホコテンなので、道の真ん中でポーズを決める Sちんをパチリ☆と(笑) ここのランチパスタはお手頃で食べ応えがあるのでお気に入り。 人間のパパ&ママ達は、ビールやロゼワインをいただきながら、楽しくおしゃべりをして・・・ その間、wan達はとっても大人しくて良い子!! 楽 . . . 本文を読む
コメント (4)

出世の石段

2006-08-26 | WAN! de ぶろぐ
今日はお散歩がてら愛宕方面へ・・・。 まずは、愛宕ヒルズ内のカレーが一押しのお店でランチを。 世田谷の本店は、けっこう込んでいるようですが、こちらの愛宕ヒルズ店は待つことがないし、お天気に左右されないつくりのテラス席で、チビちゃんwan達も一緒に行けるというのが良いですね♪ 人気のカレーパンもお土産用に。辛口と愛宕限定を2個ずつね。 お腹が満たされ、お土産用もgetした後は、徳川家康の命 . . . 本文を読む
コメント (4)

ピュアホワイトコーン

2006-08-25 | おきらくグルメ
今年は店頭でもかなりみかけるようになった、北海道南幌町の白くて甘いトウモロコシ、【ピュアホワイトコーン】。 もぎたてならば、生食もできてしまうほどで、糖度がなんと18度もあって、果物よりも甘いの!! そのもぎたてトウモロコシが産地より届いたので、早速食べます♪ 白いでしょ?  シンプルに茹でただけのものと、シシトウと一緒に炒めたものです。 すっごく甘くて美味しいー!、コーン好きの私にはたまり . . . 本文を読む
コメント

レンブなサラダ

2006-08-24 | おきらくグルメ
レンブ(蓮霧)は、マレー半島が原産地でフトモモ科の果実。 リンゴのような梨のような・・・、甘いセロリのような食味が特徴。 一粒はこんな大きさなのね  ツルッとロウのような無機質っぽい紅い光沢が、不思議な感じ。  カットするとこんな感じ。 香りは、リンゴを薄めたような・・・? 冷してそのまま食べるのが一般的なようですが、今夜はサラダに。 ゴーヤ・黄ズッキーニ、それぞれ生で塩もみしただけのものと合わせ . . . 本文を読む
コメント

una setta

2006-08-23 | その他
なんだかんだと今月は忙しく、友人の画廊へ預けっぱなしになっていたみかんさんに製作をお願いしていた【setta】をやっと受け取ることができました。 日本では数少なくなった雪駄職人(人形町在住のおじいちゃん)作の雪駄に、みかんさん作のオリジナルテキスタイル鼻緒をつけたもの。 ソールはグリーン、鼻緒はフェルトにゴールドを選びました。 カラフルなソールを組み合わせた本ワラ表のカジュアルな雪駄♪ いき . . . 本文を読む
コメント

今年のイランイラン

2006-08-22 | その他
我が家にきて、今年で5回目の夏を迎えるイランイランの鉢。 今年は例年に比べると、花が咲くのが遅かったような・・・。 それでも沢山の蕾をつけてくれているので、これから毎晩、香しい匂いを漂わせてくれるかと思うととても楽しみ♪    イランイランは、風通しの良いところを好むので、室内にいれてしまうと葉や蕾が落ちてしまうのが難点。 本当は室内で香りを楽しみたいところですが、イランイランのためにもベラン . . . 本文を読む
コメント

マンユー土産

2006-08-21 | その他
サッカーの試合で渡英していた甥っ子ファミリーからのお土産。 マンチェスター・ユナイテッド・プレミアカップ2006 WORLD FINALSは 決勝リーグ進出は果たせたものの、惜しくも4位となってしまいました。 でも、チーム全員、怪我もなく無事に帰国できたので、この経験を次のステップへと生かしていってくれればと願っています。 で、マンユー土産なんでが・・・ 試合が開催されていた期間中、あのヒースロ . . . 本文を読む
コメント

あまりの暑さで・・・

2006-08-20 | おきらくグルメ
今夜の夕飯は、夕涼みがてら近所のPizzeriaへ~♪ 我が家のチビちゃんwan達は、犬一倍エアコンが苦手なので、なんとこの夏、未だ一度もクーラーを稼動させていません。 なので人間は・・・(@@)状態なので、キッチンに立つ気力がなかなか湧いて来ないわけでして、外食がちになります(汗) (チビちゃん達のwanゴハンを作るだけでいっぱいいっぱいなの) 1.家から近い! 2.アルコールがお手頃!(グラ . . . 本文を読む
コメント (5)

48と49の続き・・・

2006-08-19 | その他
48番目、49番目となって東京へ戻ってきたからには、やっぱり行かなきゃまずいでしょ~?(笑)っていうことで、酷暑の中、やって参りました泉岳寺へ。 神々しく輝いて、ようこそと迎えてくださっているかのよう・・・。 しかし、大石先生は炎天下の中の直立、とっても暑そうですね。    一方、人間は、高輪にあるレストランでヒマラヤンな昼食を堪能♪ ネパール料理には エベレストBeer . . . 本文を読む
コメント

いか様レース

2006-08-18 | おきらくグルメ
【いかさま】とは?語源由来辞典によると・・・ イカサマの「いか」は、「如何(いかが)」「如何に(いかに)」などの「いか」で、「さま」は様子を意味する「様(さま)」である。 この「如何」と「様」が足され、「如何様(いかさま)」となった。 元々は、「どのように」「どんなふうに」などの意味で使われていたが、「いかにもその通り」「間違いない」という意味に転じた。 さらに、「いかにも本物だ」と思わせるものを . . . 本文を読む
コメント

大阪で途中下車をして・・・

2006-08-17 | おきらくグルメ
近畿地区からの帰路、大阪で途中下車をして、大阪在住のSちん同胎姉妹やお友達に会ってきました。 新大阪へお昼頃着、お友達が駅まで出迎えてくれました。 そして向かった先は、豊中市にあるaere cafe(アエレカフェ)。 いわゆるDog Cafeではないけれど、愛犬と寛ぐことの出来るCafe。 木のぬくもりが感じられるステキなお店でランチタイム♪ ランチの後に向かった先は・・・、道頓堀、そし . . . 本文を読む
コメント (2)