ふぃるまめんとふぁみりぃのにちじょう

おきらくグルメ、イタグレとの暮らしで感じたこととか、なんか、つらつら。。。

トロ、1本

2005-04-30 | おきらくグルメ
GW2日目。。。仕事が。。。 本日の目標は17:00終了、以降、友人宅にて、このTORO(スペインのワイン)を1本空けること。 Wマグナムサイズ  お手頃ワインであっても、このサイズは絶対に美味しいはず! 。。。がんばって仕事片付けまーす!(笑) VEGA SAUCO RESERVA / TORO 1996  . . . 本文を読む
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谷間のそよ風

2005-04-29 | おきらくグルメ
。。。という意味の仏語が店名の近所にあるお店で今日はランチ 1Fがカフェで2Fが本格的フレンチなんですけれども、1Fのカフェでも充分に美味しいの。 ちなみに、奥沢にある本店は、生産者さんへのこだわりがあるフレンチとして有名らしいわ。 土・日・祝祭日のランチは、何があろうとチビちゃん達(ワン)連れで、外食する我家なので、本日もチビちゃん達と一緒にテラス席へ~。 今日からGW突入ですから、昼からで乾杯 . . . 本文を読む
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赤みず & おかひじき

2005-04-28 | おきらくグルメ
”赤みず”が山形庄内産で、”おかひじき”が山形おきたま産です。 個人的に”おかひじき”は、おきたま産が好き きれいな沢で採れる「みず」には、青みず・赤みずの2種類があって、本日の我家は”赤みず”の若いコです。 サッ!と湯がくと、トロ~ッとした粘りがでます。多分、粘りのある漬物の”みずのこぶ”っていうのは、成長した”みず”の茎にできる”こぶ”部分を漬けたものではないかと思われます。(違っていたらゴ . . . 本文を読む
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ある日の我家の”お気楽レシピ”

2005-04-27 | おきらくグルメ
月に数回、とれたて野菜を届けてくれる広島の生産者さんから、 「ふぃるまめんとさん、どうやって食べてるか、レシピちょーだい!」とのリクエスト。 ある日届いた”お野菜セット”  ・赤ネギ  ・大根  ・人参  ・ほうれん草  ・水菜  ・ワケギ  ・サンチュ このコ達を使ってレシピを提供(ってほどのこともないけど) 【メインが赤ネギ】 肉でも魚でもなく、まんま、メイン料理が赤ネギです。 赤ネギを茹で . . . 本文を読む
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雪の羽衣

2005-04-26 | おきらくグルメ
白系マイタケの品種改良「天女」の商品名だそうです。 傘が開かず、おいしい茎の部分だけを大きく育てた珊瑚状なのが特徴。 珊瑚礁みたいでしょ?  バイオ技術によって、完全無農薬栽培とのことです。茨城県の会社が今年に入って、工場の生産ラインが整った模様で、大々的(?)に販売を始めたらしいのです。 早速、調理して食べてみましたわ。 と言っても、オリーブオイルで炒めただけですが。。。 シンプルな方が風味がわ . . . 本文を読む
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Si Si っていうBar(バル)

2005-04-25 | おきらくグルメ
近所に出来た、最近お気に入りのお店 基本、立呑スタイルっていのが渋いっ! 2組ほどイスがあります。。。 Bar(バル)ですから、スペインの立呑っていう感じで、メニューにのっているお料理はタパスなのでございます。 カウンターには、ハモンセラーノがドンッ! オーダーでスライス   お酒がすすんじゃいます。 ハモンセラーノ流行で、食傷気味だったんですけど、お散歩のついでに寄れちゃう、こちらのお店。。。私 . . . 本文を読む
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「男のイタリアン」いただきました

2005-04-24 | おきらくグルメ
イタグレのお友達の家へお呼ばれ 本日は、ご主人の手料理「男のイタリアン」&飲み、飲み、呑みなのでございます。 良いお天気ですし、お昼に飲んだロゼワインの酔いも醒まさねば。。。と、お散歩がてら、歩けるところまで頑張ってSちんと一緒に歩いたのですが門仲で断念。。。、思わず手をあげてタクッてしまったのでございました 友人宅に着くなり、3イタグレちゃん達の大歓迎でハッピーな私   我が家の定番、ワンなワイ . . . 本文を読む
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Bondolfi Boncaffe`

2005-04-24 | おきらくグルメ
イタリアのコーヒーといえば、Lavazza、Illy、Musettiくらいしか見かけなかったのですが、最近は色々なメーカーのものが飲めるので、 caffè好きの私にとっては嬉しかったりいたします。 先日のBlogに書いたpassalacquaにしても、このBondolfi Boncaffèにしても、tazza(コーヒーカップ)がイカス Bondolfi Boncaff& . . . 本文を読む
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規格外の「黄・黒」で

2005-04-23 | おきらくグルメ
C品の”黄カブ”と”黒ダイコン”、見た目が規格外(裂け目が入ったりして)のため商品として流通されなかった、このコ達。 お味には何の問題もないのですから、我家のコになっていただきました。 ”黄カブ”は加熱すると黄色が、より鮮やかな色になって、ホクホクとした食感と、ちょっとスパイシーな風味。 ”黒ダイコン”は生だと辛味がちょっと強いのですが、加熱すると甘味がでて、やはりホクホクとした食感になります . . . 本文を読む
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真珠サラダ

2005-04-22 | おきらくグルメ
近所のチーズ屋さんに時々入荷される、我家にとってありがたいもの。 モッツァレラチーズ・オリーブ・ドライトマトなどが、ハーブ・ビネガー・オイルに漬け込まれているのです。 そのままいただいても十分美味しいのですが、我家はパスタと和えていただきます。  和えるだけで豪華な逸品。 最近、なんだか忙しい私にとって、大変重宝なのででございます。 . . . 本文を読む
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当店にはアルコール。。。ございません

2005-04-21 | おきらくグルメ
美しいカラダをつくるために、トコトンこだわった食材を使って、自分のカラダに”今”必要な状態の調理方法がオーダーできるレストランが、4/25、来週の月曜日にロクヒルでオープン。 美味しい料理には、ずぇーーーーったいに美味しいお酒という、飲兵衛の私には。。。アルコールがないなんて、ありえない。。。 でも食材へのこだわりが半端ではないので興味のある方はぜひ~ 。。。ってドコ? . . . 本文を読む
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トマトじゃないけど、チェリートマト

2005-04-20 | おきらくグルメ
”食用ほおずき”のことです。 ”フルーツほおずき”とも呼ばれています。 4~5年前までは、多少のエグ味・シブ味が残っていた(ような気がした)のですが、今の食用ほおずきは格段に美味しくなっているのでビツクリ  オレンジ色がかわいい 食感もプチッとはじけるツブツブ感が、まさに甘いチェリートマトといった感じ♪ 原産地は南米のペルー、糖度も高めで各種ビタミンが含まれています。 成分で注目すべきは、イノシ . . . 本文を読む
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とまトマトまと

2005-04-19 | おきらくグルメ
トマトも最近は種類が増えて、。グリーンだったり、オレンジだったりとカラフルなだけでなく、赤いトマトも多種多様。 右側が水分少なめの”調理用トマト”、真ん中が”マイクロトマト”、左側が節水栽培の”枝付きトマト” 調理用トマトは、もちろん生食も問題ありません。サンドウィッチに使っても、水分が少なめなのでパンがベッチョリしないのが某ファストフードに好評とのことです。ちなみに種苗元はイスラエルなんですっ . . . 本文を読む
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どんなに山菜好きでも。。。

2005-04-18 | おきらくグルメ
ものには"限度"っていうものがあります 天然ものの春の山菜セットで届いた一部です。こんなに沢山、どうやって食べればよいのでしょう? しかし、お気楽グルメの名にかけても、ベストな状態で食べ尽くしてみせるわ!と闘志を燃やすのであります。 山菜ふぃるまめんと(爆) 糠や重曹を使って、せっせとアク抜き、そして下ごしらえ。  筍と蕨の酢味噌和え かんぞう、蕨、春蘭のオヒタシ  山菜の”かんぞう”は、ユリ . . . 本文を読む
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ひともじのグルグル

2005-04-17 | おきらくグルメ
宮中の女官が使う女房詞(にょうぼうことば=隠語)で、ネギのことを「ひともじ」と呼んでいたそうです。 日本では古来、ネギのことを”キ(気)”という一文字(一音)で呼んでいて、ちなみに「ふたもじ」はニラを指すんですって。 なぜ”キ(気)”と呼ばれていたかといいますと、”精が強い”かららしいです。で、気の根を食べるからネギ。 この精の成分はアリシンで、禅宗や神道系の精進しなければならない人達には、タブー . . . 本文を読む
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