京都の西陣にある『鳥岩楼』ってとこに親子丼を食べに行きました
※参照
織物の町、西陣の路地裏にひっそりとたたずむ京町家。
通り庭を入れば緑豊かな中庭と数奇屋造りの清閑な座敷が広がる。
地鶏を釜でじっくりと炊き上げた白濁スープで味わう「鳥の水だき」が名物の老舗料理店。
明治時代に祇園で創業、戦後から西陣の地に移転し変わらぬ味で愛されている。
昼限定で提供される親子丼は、厳選された地鶏のモモ肉と良質の卵だけを使ったシンプルな逸品。
小振りの丼のふたを開けるとふわっと湯気が立ち上がると同時に甘い香りが鼻腔を抜ける。
見るからにふんわりとした玉子の中にはプリッとした鶏肉がたっぷり。
鳥岩楼の親子丼には親子の親子の邪魔をするものは何もない。
そしてその間を取り持つように自慢の鳥白濁スープの旨味が口の中いっぱいに広がる。
どこを食べても鳥づくしの丼の中、鶏と卵の完璧なる調和を心ゆくまで楽しもう。
ここほんまに雰囲気も味も人も良かったので是非1度
※参照
織物の町、西陣の路地裏にひっそりとたたずむ京町家。
通り庭を入れば緑豊かな中庭と数奇屋造りの清閑な座敷が広がる。
地鶏を釜でじっくりと炊き上げた白濁スープで味わう「鳥の水だき」が名物の老舗料理店。
明治時代に祇園で創業、戦後から西陣の地に移転し変わらぬ味で愛されている。
昼限定で提供される親子丼は、厳選された地鶏のモモ肉と良質の卵だけを使ったシンプルな逸品。
小振りの丼のふたを開けるとふわっと湯気が立ち上がると同時に甘い香りが鼻腔を抜ける。
見るからにふんわりとした玉子の中にはプリッとした鶏肉がたっぷり。
鳥岩楼の親子丼には親子の親子の邪魔をするものは何もない。
そしてその間を取り持つように自慢の鳥白濁スープの旨味が口の中いっぱいに広がる。
どこを食べても鳥づくしの丼の中、鶏と卵の完璧なる調和を心ゆくまで楽しもう。
ここほんまに雰囲気も味も人も良かったので是非1度
明けましておめでとうございます。
2010年も宜しくお願いします。
と言うことで1月4日、お正月休み最後の日に
『井上雄彦 最後のマンガ展』に行ってきました。
※参照
「バカボンド」「スラムダンク」「リアル」などの人気長編マンガを生みだした
井上雄彦が、墨と筆で書き下ろした『空間マンガ』とも言える一編のストーリー。
宮本武蔵を主人公とした現在も執筆中の「バカボンド」をモチーフに、意外性と
迫力に満ちた物語が140点におよぶ大小の肉筆画で展開される。
2008年に東京・上野の森美術館で行われた同展の巡回展。
今回、新たな絵と演出に加えて〈大阪版〉に臨む。
会場に入ると大きな武蔵のパネルがお出迎え
内容も間違いなし
3月14日まで天保山のサントリーミュージアムで開催しているので是非。
http//www.flow-er.co.jp/mb/
2010年も宜しくお願いします。
と言うことで1月4日、お正月休み最後の日に
『井上雄彦 最後のマンガ展』に行ってきました。
※参照
「バカボンド」「スラムダンク」「リアル」などの人気長編マンガを生みだした
井上雄彦が、墨と筆で書き下ろした『空間マンガ』とも言える一編のストーリー。
宮本武蔵を主人公とした現在も執筆中の「バカボンド」をモチーフに、意外性と
迫力に満ちた物語が140点におよぶ大小の肉筆画で展開される。
2008年に東京・上野の森美術館で行われた同展の巡回展。
今回、新たな絵と演出に加えて〈大阪版〉に臨む。
会場に入ると大きな武蔵のパネルがお出迎え
内容も間違いなし
3月14日まで天保山のサントリーミュージアムで開催しているので是非。
http//www.flow-er.co.jp/mb/