Dr.でぶ+ブログ・・・・・『でぶログ?』

超カープファンの酔いどれ管理人です。西川龍馬を応援しよります。

年末に『青春の味』

2016年12月28日 11時00分35秒 | 
世は年末で気忙しい事と思います。



ま、オイラにゃまるっと関係ないっス!

なんせ、明日から元旦まで15時から22時までの仕事が続きますから。


正月らしく、ゆっくり休んで餅食って酒飲みたいなぁ。




あ、酒は盆正月関係なく、毎日飲んでるけどねwww



で、タイトル。

年末に青春の味。



作りましたよ。このブログでも何度か登場している『肉玉ライス』をね。


久しぶりだよ。



何?肉玉ライスを知らない?


あの国民的な『安くて美味くてカロリー無視』のご飯を?www


ならばオイラが、作り方を教えてしんぜよう!


心して読む様に!






あ、ごめんなさい。そこまでしなくて、耳あかほじくりながらで構わんので

見てやって下さいませ。





さて。


まずは材料。








豚バラ肉、卵、ふりかけ。


ふりかけは、のりたまでも良いが、ここは広島。

やはり『旅行の友』にする方が無難だ。



早速調理に入る。




熱したフライパンに






豚バラ肉投入。

油は引く必要はない。

豚バラから出てくる油で十分だから。






豚肉だからしっかり火を通そう。


火が通ったら




一旦、別皿へ。



これがでっかい鉄板やホットプレートなんかだと、別皿によける必要はないんだが、

簡単に作るには、やはりフライパン使用が一番だ。


フライパン使うなら、どうしても別皿によけないといけない。




で、フライパンに残った油をキッチンペーパー等で拭き取った後






卵投入!


ここからは弱火でじっくり焼いていこう。



その間




ビールでも焼酎でも、各々好きな飲み物を飲みながら・・・w



で、卵が焼きあがる少し前に





ご飯をよそっておこう。



ご飯をよそったら




ふりかけをお忘れなく。



おっ!卵がエエ感じだ!

黄身の硬さは各々お好きな硬さで。


オイラのオススメは半熟。

温かい黄身が、トロッとご飯に絡むと・・・もう最高!


卵がエエ感じになったら






フライパンからご飯の上にお引越し。



そして、前もって焼いておいた






豚バラ肉を目玉焼きのうえにオン!



今回は『年末スペシャル』と言う事で、肉の量をいつもの倍以上使ってますw




さ、ご飯に目玉焼きに肉。

役者が揃ったところで





お好みソースと言う鎧を着せてあげよう!



鎧を着たら、次は・・・






マヨネーズと言う兜をかぶせよう!



これで完成。



簡単でしょ?w


ご飯が冷めないうちに・・・いただきます!!!





おっと!





飲み物を忘れとった(爆)


さ、食べよ!








おほぉっ!!!






旨し!!


青春時代が蘇るよ!




あ・・・あの頃はソフトテニスの練習練習また練習の、地獄の毎日だったわ。


蘇って欲しくないかも(爆)



この肉玉ライス、当時は一杯250円だったんだよなぁ。


腹を空かせてても金の無い高校生にしたら、安くて腹にたまる最高の食い物だったなぁ。
今は一杯500円近くするみたいだが


それでも当時は250円の肉玉ライスは贅沢品。


いつもは、200円のコロッケライスだったけどねwww


コロッケライスは、肉玉ライスの豚バラ肉と卵の代わりに

安っっっっすい野菜コロッケが乗ったもの。


ま、どちらも家で作るには『安上がりなのに美味い・・・』と感じられる食事です。




『今晩・・・何にしよっかなぁ?』


と、お悩みのそこの貴婦人!



これ、試してみる?w


お好みソースが苦手な人には向かない料理じゃけどね。





いやそれにしても、久々に食った肉玉ライス。


ンまかった!!!!



御馳走様でした!←どういたしまして!←オイラのオリジナルじゃないのにw





期間限定ランキング復帰中ww
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コメント (2)
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