KICHI*KITCHEN

我が家の食卓物語

ふわとろ里芋のたこ焼き

2010-04-16 | お料理
里芋と言うと我が家は毎度、海老とのコンビネーションが多いのですが、今回はタコさんバージョンと言う事で、遊び心もついでに見た目もタコ焼きらしく仕上げてみました。



レシピはコチラです
Cpicon 里芋のたこ焼き by キチ、キッチン
可能な限りのプロセスも撮影しようとは思うのですが、これだけでも疲れ果てました…


たこ焼きは大好きですがタコ焼き器はありません。そろそろ、いや、いい加減ホットプレートも古くなり買い替えの時期も迫って来たので、どうせ買うならたこ焼きプレート付きを買っちゃおうかなぁ…とか思案中です。

すでにたこ焼き器持ってる人にはコチラ→里芋について
里芋は煮物になる場合が多いせいか、ちびっ子には今ひとつ人気がないですが、これなら喜んでもらえそうです。


アスパラとタコの甘酢和え

でもさぁ、フィーユさんの事だから、どうせタコ焼き器を買っても違う物に利用しちゃうんじゃないの~?と疑ってる方、ご安心下さい!!間違いなく、その予想は当たります(爆)
こちら里芋のたこ焼きには、中にタコとチーズが入っているので、ふっくら柔らかい里芋生地とチーズが混ざり合う中央のタコ周辺は、あのタコ焼きさんにかなり近いです。ちなみに我が家にはタコ焼きにつけるソースが無いので、オイスターソースをベースに醤油や味醂を足して甘辛いたこ焼きソースを作りました。

お皿に盛られた里芋のたこ焼きに「たこ焼き買って来たん?」と聞く夫に「里芋で作った」と答えたら冗談だと思ったのか「ははは、あ~あ…」とちょっと脱力系の笑いで流されたわ。



でも、食べた瞬間「あれ?ホントにタコ焼きみたいやなぁ…めっちゃ旨いやん!!」ですって…

今日もポチッと応援して↓もらえるかな?
     ファイブ ブログランキング

あなたのおうちレシピのヒントになれたらウレシイな

旧URLからのご訪問の場合、こちらは全てトップページに繋がるようになっております。特定記事やメニューをお探しの場合は検索の「このブログ内で」をご利用下さいね。※粕漬け鶏ハム

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 豆腐とモヤシのキムチ蒸し「... | トップ | イチゴミルク »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆのみ)
2010-04-16 17:03:52
こんちわ~。まるで里芋に見えませんね…そして、たこ焼き器があれば別物作る…笑っちゃいました^^ そうそう、甘エビは当たらなかったけれど、肉まん当たったどー♪ 
バラ、実は狙ってました(笑) 
昨日、九州限定が我が家にやってきました^^とっても嬉しい!!しかも私がカントリーマアムファンだってなんで知ってるんでしょう…初めて食べたときのあの衝撃は未だに忘れられません。夜勤のお供で同僚に「いつもカントリーマアム持ってるね」といわれたほど(爆)←大袋で買っていた
ありがとうございました♪大切に頂きます♪
返信する
Unknown (マウジィ)
2010-04-17 00:59:56
旦那さんの”あはは~あ~あ”っていう脱力系の笑いっていうのが頭に浮かんで笑えました.でも喜んでもらえてよかったですね.たこ焼き食べたくなっちゃった.(たこが売ってないけど)
返信する
Unknown (ポルコ)
2010-04-17 15:27:05
こんにちは。
見させていただきました。
応援ポチ。
返信する
Unknown (yuu)
2010-04-18 17:34:42
こんにちはー♪
たこ焼き器、私も憧れ(?)の一つです(笑)
たこ焼き以外に使うフィーユさんのレシピアップをみたいから、この際、買い買えちゃいましょうっ!!(人のことだと思って^^;)

里芋って、使いでありますねぇ!
実は、手がかゆくなるので、倦厭しているのですが、手袋ハメてまで料理したくなる食材に格上げになったのは、ここのおかげです(笑)
でも、こっちの里芋、ちょっと高いんですよねぇ…(悩)
返信する

お料理」カテゴリの最新記事