KICHI*KITCHEN

我が家の食卓物語

スパイスDEワイルドポーク

2010-06-13 | お料理
宮崎牛があれば、買ってみようと思いつつ、今日も豚肉になってしまいましたが…我が家の夕ご飯、なぜか「ギャートルズの肉」



豚バラ薄切り13枚(軽く塩、胡椒をしておく)
牛蒡・・・・1本を13等分に切り、酢水につけておく

水溶き天ぷら粉、適量(固め)←牛蒡の端につける分
薄力粉・・・・・適量←全体にかるくまぶす分量

スパイス
チリパウダー小さじ1(辛さはお好みで調整して下さい)
クミン・・・小さじ1
ジンジャー・小さじ1
ターメリック小さじ1
おろし大蒜・小さじ1
醤油・・・・大さじ半
ミリン・・・大さじ1
練り胡麻・・小さじ1

1、肉を上記スパイスを混ぜ合わせたタレに漬け込む。

2、程よい長さにカットした牛蒡に、1の肉を巻き付けて、軽く薄力粉をまぶす。

3、固めに作った天ぷら粉を牛蒡の先に付けて、熱した油で揚げる。




本当は骨付き肉じゃないんだけれど、気分はワイルドに、骨までガブリといただきます。香ばしい牛蒡とスパイシーなお肉、勿論我が家はハイボールが登場していましたので、おかず兼つまみとしてのワイルドポーク!!



毎日の美味しいは、沢山の命と沢山の人達からもらっている… ありがとう。
本当にありがとう。

※口蹄疫に被災された、畜産農家の方々にご支援、ご声援を宜しくお願いします。
川南町のムッチー牧場
川南町のムッチー牧場口蹄疫災害見舞金を募る会 代表/弥永氏

※タオルの提供は現在間に合っているそうです。
今後は県対策本部が仲介役となり、各現場が必要な物資を調べた上で、提供先を連絡したい考え。物資提供の問い合わせは対策本部関連支援班0985・26・0078

*今回の「口蹄疫」に関する号外、道行く方々に配布後、改めて新聞を読み、泣きそうになってしまった…

今日も訪問ありがとうございました。

     ファイブ ブログランキング

多様な種類のお酒を扱う「ぷらす1」サイト

コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 最高級クーベルチュール | トップ | 結婚指輪と揚げ茄子の汁浸し »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
偶然にも (etu)
2010-06-13 12:15:41
フィーユさんこんにちは

これ凄いです!昨日大量の豚バラを頂き、何にしようかな~と悩んでいました!
豚バラとごぼうはパートナー君の大好物です!
今日の晩御飯はこれかな~ということは弁当もこれです(笑

先日の薔薇をアップしたので、リンクさせていただきました~
私の不細工な写真で、売れなくなったら・・・・そんなことは知りません(爆

いつも素敵なレシピ有難うございます!

PS ぽちするところはどこですか???
返信する
ライオン好み (MOMO)
2010-06-13 22:42:26
これは、肉食ライオンMOMOもだまされて、がぶりとかぶりつきたいゴボウ骨つき肉!
スパイスたっぷり!MOMOはまずはビールのおつまみ。そして、ウイスキーと移動しようかな・・
↓のチョコ食べ比べはいかがでしたか~?
MOMOはマイスターのプラリネを大切に一粒一粒、食べています。
返信する
Unknown (goronta)
2010-06-13 23:50:22
フィーユさんこんばんは。

まず最初に・・・謝らせてください<m(__)m>

せっかくフィーユさんにコメントを頂いたのに携帯からコメント承認する際に誤って消去してしまいました。

以後このような事が二度とないように細心の注意を払います。
本当に申し訳ありませんでした。


今日のお料理もすごく良いアイデアですね!
ごほうを細く切って、その先端に天ぷら粉をつけて揚げるとは。その発想力に脱帽です。
チリパウダーが大好きでよく使うのですが、醤油+味醂といった和の調味料と組み合わせたことがなかったのですごく勉強になりました。


実父が健在の頃、酪農業を営んでいたので口蹄疫の件は人ごとではありません。
ささやかな事でも私に何かできることがあれば・・と考えているところです。






返信する
たのしい♪ (kei1709)
2010-06-14 00:57:39
作る時も食べる時も見てもらっても楽しそうですね。^^
試してみます。挑戦してみます。
返信する
追記 (etu)
2010-06-14 10:34:01
フィーユさん
コメント有難うございました。
昨日食しました。やばい!!
これパートナー君つぼでした~
又リンク貼らせていただきましたので
御連絡です。
いっつもまねっこですみません。

我が家のヘビロテは必至です(笑
返信する

お料理」カテゴリの最新記事