KICHI*KITCHEN

我が家の食卓物語

スパイスチキン(タンドリー風)

2010-06-22 | お料理
ゴハンは3合を炊き込む時にターメリック小さじ1とパプリカ小さじ1を混ぜて炊き込んだ物。



下記のスパイスを混ぜ合わせたタレに鶏肉をしっかり漬け込む(最低1時間)できれば一晩漬け込んだ方が、より美味しい!!

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材料(2~3人前)
鶏のササミ・・・5~6本(塩・コショウをしっかりすりこむ)
ヨーグルト・・・大さじ3
ケチャップ・・・大さじ1
ガラムマサラ・・小さじ1
クミン・・・・・大さじ1
パプリカ・・・・約大さじ1程度(あれば)
チリパウダー・・小さじ1(お好みで調整)
おろし大蒜・・・小さじ半程度
おろし生姜・・・小さじ1
醤油・・・・・・小さじ1
練り胡麻・・・・小さじ半

普段は、漬け込んだチキンをグリルで焼くのですが、今日はお試しにフライパンで焼いてみました。特別支障無し、ササミなのでサッパリ系スパイシーな美味しいチキンソテーが出来ましたよ♪脂身の多い部分を使う時は、上記スパイスの材料の中の「練り胡麻」は省いても大丈夫ですが、気持ち、ネパールカレー的なつもりで行くなら入れた方が美味しいかな。



一緒に…空芯菜と松の実のソテー
程よくカットした野菜と松の実を胡麻油で炒めて塩、胡椒に中華ブイヨン少々、大蒜醤油と唐辛子を加えて、味を馴染ませたら出来上がり。カレーと一緒にテーブルに並べると、かなり無国籍なメニューになってしまいました(笑)添えられたゆで卵は、半熟をチキンと一緒のフライパンでソテーしながらスパイスを絡めたもの。



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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (etu)
2010-06-22 12:30:35
フィーユさん
こんにちは。
フィーユさんの作られる料理達は何でこんなに
素敵なんだろう~?
多分手が4本くらいあるんだろうな~(笑
先日のポークといい本日のチキンといい
スパイス好きの私はたまりません。
しばしボーゼンと見入ってしまいました・・・
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Unknown (ゆのみ)
2010-06-22 13:45:07
こんちわ~^^タンドリーチキンって、真っ赤か~なのに辛くない…不思議な食べ物だと思います^m^松の実がけっこうポイントなのですね。空芯菜の炒め物、コチラも美味しそう!
↓のyuiさんのアンチョビから1年なのですね…早いなぁ。実は去年、コチラでこの記事を読ませていただいてアンチョビ挑戦したのです。でも、私はまだまだ修行が足りませんでした(爆)
返信する
Unknown (yui)
2010-06-22 19:48:43
フィーユさん、こんにちは~♪

サフランは高くてなかなか買えないけれど、
ターメリックとパプリカで十分ですね(^_-)-☆

ササミでタンドリー!
ヘルシーで良いですね~♪

私が同じように作ってもこうはいかないけれど、
作ってみたひ♪
ってか、食べに行きたひ
(言い続けて何年になるかしら(笑))

↓アンチョビの紹介してくださってありがとです
こちらも作ってみたいですよ~^^
さすがだ~
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Unknown (ぶんこや)
2010-06-23 06:19:35
わーん。これまた本格的な色と盛り付け!
すごーくおいしそう・・・
元気が出そうなプレートですね。

そちらは暑い?
それとも梅雨入りでじめじめかしら?
いずれにしても、ご自愛ください。
返信する
お礼 (etu)
2010-06-23 07:26:56
フィーユさん

おはようございます!
本日リンクさせていただきました。
トラックバックの方法がわからないので
こちらでご容赦ください。
とっても美味しかったです!

返信する
Unknown (maple)
2010-06-24 17:01:23
タンドリーチキンのタンドリーとはなんぞや?
ということが全く分からないまま、インドカレー屋で食ってました。

材料表を見て、作り方のイメージはわかりましたが、タンドリーの謎はそのままのようです。
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