KICHI*KITCHEN

我が家の食卓物語

冷しゃぶと甘味

2010-06-28 | お料理
豚しゃぶの豚より野菜がメインなんじゃ無いのか?と言われてしまいそうな気がしなくもない、うちの冷しゃぶ。
胡麻だれとポン酢の2種を用意していただきました。



一緒に紀文のとうふそうめん風とやらも食べてみた…普通の素麺より重量感のある生地は想像より歯ごたえもよく美味しかった!!うちの肉食獣も「あ、これはおいしい」と…(笑)冷しゃぶに素麺、すっかり夏の食卓ですが、梅雨の時期はまだまだ続きそう。時々窓の外は、白いカーテン越しの様な景色と雨の音に、少し怖くなってしまう程。



もう一点はコンニャクの佃煮
【作り方】フライパンに胡麻油を温め、微塵切りの生姜(約小さじ2杯分程度)を、香りが立つまで炒めてからコンニャクと椎茸、鰹節約3gを入れてから全体に広げて馴染ませタレ(下記材料)を絡めます。

こんにゃく6cm角分を微塵切り

佃煮のタレ(作りやすい分量)
ミリン・・・大さじ2
酒・・・・・大さじ1
しょうゆ・・大さじ1
※鰹節を使うので出汁はいりません。



我が家では、違う料理にコンニャクを使い、その一部おとり置きで作る事が多いかな?


この日の食後のお茶の友には、買って来た「おしるこ」さん。

器に入れたら、崩してお湯を注ぐだけのインスタント。
見た目の可愛らしさに誘惑された(笑)時期外れな甘味ですが、案外他県の方には知られていないらしい、博多の名物のひとつに「ぜんざい」があります。昔から博多っこ達も小豆甘味が好きだった…らしい(笑)博多の総鎮守として知られる櫛田神社の裏にある甘味処は、ちょっと有名。



お天気予報の雨マークが並ぶ6月の終わり…少しづつ、すこしづつ、博多の町が祇園山笠で熱くなります。毎年、この祇園山笠と共に博多の町に、夏が来る…と言うのですが、ここ近年は梅雨が長引く様になりました。

博多っ子純情 チューリップ 歌詞情報 - goo 音楽


もう、この歌を知ってるという人も、少なくなっちゃったかな…?(笑



いつか、いらっしゃいませ…博多の町歩き
きっと一人旅でも寂しく無いかもしれないね、屋台に行けば、だれかに逢える。

博多らしさに出会いたいなら ちょうどコレから→博多祇園山笠公式HPサイト

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1 コメント

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Unknown (yui)
2010-06-28 15:21:33
フィーユさん、こんにちは♪

うちもこの手の料理を作ると野菜の方が多いかも(笑)
それでも野菜の方が先になくなることが多いのは、
まだまだ野菜が足りないってことかしら。
フィーユさん並に入れなくちゃ^^

こんにゃくの佃煮、美味しそう!!
生姜たっぷりなのが私好み~♪
作り置きしておけば寝坊した日の朝食もクリアー出来るね(^_-)-☆

おしるこ、可愛い~

***
ビールケースには驚いた!
言っておいてくれればもっとラフな服装で行ったのに~(笑)
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