KICHI*KITCHEN

我が家の食卓物語

オクラの天ぷら

2010-09-06 | お料理
9月に入り、室内に入る西日が少し長く伸びた気がします。暑さは相変わらずですが、朝方ちょっと涼しくなったかな…?。



1、オクラの表面を塩で擦り、水洗いしてしっかり水分を拭き取る。

2、二本一組にして海苔、またはかんぴょうを帯にして巻く。

3、天ぷら粉をつけて熱した揚げ油で揚げる。


揚がった天ぷらをカットしたら、ご覧の様な状態になりました。火を通したオクラの方が、ネバネバが柔らかくまろやかになりますね。たまたま、鰻の蒲焼きのタレが残ってたので、つけてみたら美味しかったデス。



先日、お年頃の娘の話しを友人から聞いて「思春期」と言う言葉に懐かしさを感じた。好き嫌い多い上に、ダイエットとか言うし、親世代から見たらギスギスに痩せてるのに!!と、何処かで聞いた様なはなし。(たぶん、自分たちも言われてた)そんなお嬢サンたちも後10年もしないうちに、誰かの為にお料理を作る様になるんだろうなぁ…そして彼女達は必ずこう言うだろう…
「お母さん、オクラって…オクラって、日本の野菜じゃ無かったんだねっ!」って絶対言う!!

芋蔓の韓国風キンピラ


そーにゃさんちで「韓国風」がおいしそうだったので作ってみましたよ~!炒めている最中から「いい臭いがする~」とやって来て、隣で口をあけて待っていたので味見を一口。「おいしー」と、その後もちょいちょいつまみ食いが入り、結果…いざ食卓に登場するときは、かなり量が減ってしまってました。



芋づるって…たんぱく質、ミネラルやビタミン含量が豊富でかなり優秀な野菜のようですね。
知らんかったー!!→農林水産研究情報総合案内


各種ランキングに参加しておりますので、↓よろしかったら下記バナーを押して応援していただけると嬉しいデス。
今日も訪問ありがとうございました。
     ファイブ ブログランキング

※旧URLからお越しのみなさまへ/特定の記事からのご訪問の場合も含めて、全て、こちらのトップ記事に繋がっておりますので、よろしかったら検索をご利用下さいね。

コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 気の早い秋のスイーツ/珈琲... | トップ | おうちで作るお抹茶アイス »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (koh)
2010-09-06 16:02:47
オクラって、何をしても美味しいと思います
単純に焼いて醤油で食べるのも好きだし
天ぷら!
今度してみようと思います
しし唐もいいけど、オクラも良さそうですね

芋づる、以前もらった時、最初どうしていいかわからなかった記憶が・・・・
フィーユさんの手にかかると凄く素敵なご馳走になっちゃうのよね
美味しそう。。。。。
私もつまみ食いしたいです!
返信する
Unknown (蘭まま)
2010-09-07 09:19:23
今朝はこちらも少し涼しい感じがします
そちら台風の影響はどうですか?!
こちらお盆辺りからが降っていないので
明日のは久しぶりの雨になりそうですが
台風の雨って・・・
災害が起きないことを祈ります

オクラ、今年は日照不足や酷暑で値段も上がって
なかなか手が出せない夏野菜になりました
先週久しぶりに買い、モロヘイヤとまぜまぜしました
おいしかった~
返信する
Unknown (akemi)
2010-09-08 04:50:46
おくら、最近よくみかけますよね。
私もオクラをちくわにいれて焼く、って
おつまみ料理をブログでみかけて
作ってみたのです。。。。が、
こちらのおくらはおでぶちゃんすぎて
切り口が星形にならず、みごとにまんまる。
なんか締まりのないおくらのおつまみができあがりました。。。
フィーユさんのおくらも。。。とっても
綺麗な星形。。これを狙っていたのに。。。
返信する

お料理」カテゴリの最新記事