祇園山笠が終わり、博多区界隈はやっと「きゅうり解禁」解禁って…ボジョレーだけじゃ無いんだね(笑)我が家は違うのですが、山笠に関係するお宅は祭り期間中はきゅうりサマを食べない。胡瓜の輪切り状態の断面が、山笠の本陣、櫛田神社の紋に似ているから…らしい。縦に切ればいいのに…と思った私はやっぱり「潜り」?(爆)

今年もフィル姉さんと早起きして山笠中継を見た。今年は特に「被災にめげず復興に向けて頑張る姿をアピールしたい」と話していた上川端商店街振興組合が運営する八番山笠に期待は膨らみ、登場と同時に会場でも歓声が上がっていた。
「飾り山」と「かき山」は違う。
本来は動かないはずの「飾り山」が動くのを初めて見る人は…たいがい…なんでか涙ぐむ。わたしもそうだった。新緑の街路樹が並ぶ広い大博通りを巨大な飾り山が動くのを見た時、あまりの美しさと勇壮さに鳥肌が立って…あれ以来ぞっこんさ(笑)博多生まれでもないのに…自分でも、この「ハマり具合」には驚いている。
↓注/フィルが特別小さい訳ではありません。

さて、メインのお料理は…
ルクエにじゃがいもを入れて加熱(5分)途中耐熱皿に乗せたスライス玉葱も一緒にルクエに入れて、さらに1分半加熱。ジャガイモは冷水に取り、皮をむき潰したら玉葱と一緒に混ぜ合わせる。あとはお好みで、マヨネーズ、マスタード、塩、胡椒、など…この日はスライスキューリの塩揉みを軽く水洗いして、水気を拭き取りポテサラを包み込んでみたけど、やっぱり胡瓜のポテサラはスライスを混ぜ込んだ方が、好きかも?と、作っておきながらそう思った(爆)

「絶対、ポテサラにリンゴとか入れないでね!!」と釘を刺されているのですが…そう言われるとますます挑戦したくなる…気がしなくもない(笑)以前レストランで食べた甘みの少ないリンゴ入りは結構美味しかったけど、夫的にはやっぱりNGなんだそうだ。写真のキューリ巻きの上に飾ったお花型のくり抜きは、キューリの酢漬けとガリと茗荷の酢漬けの3種。
赤玉葱のポテサラ

レシピはコチラ
「旨い居酒屋メニュー」より、じつは…マヨネーズのポテサラに卵黄と和出汁をいれるだけだよ~
洋食メニューより、焼き魚などの和食の時に添えると、ベストマッチ!!
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みんなの応援が日々の励みになっております、今日も訪問ありがとうございました。
今日は、とにかく眠い!!!

今年もフィル姉さんと早起きして山笠中継を見た。今年は特に「被災にめげず復興に向けて頑張る姿をアピールしたい」と話していた上川端商店街振興組合が運営する八番山笠に期待は膨らみ、登場と同時に会場でも歓声が上がっていた。
「飾り山」と「かき山」は違う。
本来は動かないはずの「飾り山」が動くのを初めて見る人は…たいがい…なんでか涙ぐむ。わたしもそうだった。新緑の街路樹が並ぶ広い大博通りを巨大な飾り山が動くのを見た時、あまりの美しさと勇壮さに鳥肌が立って…あれ以来ぞっこんさ(笑)博多生まれでもないのに…自分でも、この「ハマり具合」には驚いている。
↓注/フィルが特別小さい訳ではありません。

さて、メインのお料理は…
ルクエにじゃがいもを入れて加熱(5分)途中耐熱皿に乗せたスライス玉葱も一緒にルクエに入れて、さらに1分半加熱。ジャガイモは冷水に取り、皮をむき潰したら玉葱と一緒に混ぜ合わせる。あとはお好みで、マヨネーズ、マスタード、塩、胡椒、など…この日はスライスキューリの塩揉みを軽く水洗いして、水気を拭き取りポテサラを包み込んでみたけど、やっぱり胡瓜のポテサラはスライスを混ぜ込んだ方が、好きかも?と、作っておきながらそう思った(爆)

「絶対、ポテサラにリンゴとか入れないでね!!」と釘を刺されているのですが…そう言われるとますます挑戦したくなる…気がしなくもない(笑)以前レストランで食べた甘みの少ないリンゴ入りは結構美味しかったけど、夫的にはやっぱりNGなんだそうだ。写真のキューリ巻きの上に飾ったお花型のくり抜きは、キューリの酢漬けとガリと茗荷の酢漬けの3種。
赤玉葱のポテサラ

レシピはコチラ
「旨い居酒屋メニュー」より、じつは…マヨネーズのポテサラに卵黄と和出汁をいれるだけだよ~
洋食メニューより、焼き魚などの和食の時に添えると、ベストマッチ!!
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今日は、とにかく眠い!!!
フィーユさんのトマトの餃子作ったのです~
ヘルシー志向が1番強い娘に大絶賛
いつもよりさっぱり♪と20個食べちゃった(笑)
それだけ食べるとヘルシーなのか?怪しいけど(^_^;)
私もお弁当に入れて美味しいお昼になりました
ごちそうさまでした♪
作れぽだいぶ貯まってるので後日記事にする時にはトラックバックさせてくださいね(^-^)
山 見てみたい~♪
うちにも欲しい(笑)きゅーかんばー。
きゅうり、解禁なんてのがあるんですね。
深いなぁー。。。
勉強になります。
なるほどー、ポテサラ。。。レシピいただきましたっ!
私も、春雨サラダにみかんとか入ってるの苦手です。(笑)
というか、豪雨、ニュースですごい流れてて心配です。
こちらはすっかりピーカンです。
今年の梅雨は雨が少なかった感じです。
私バージョンの胡瓜は角切りなんだけどね、
男爵と合わせるならスライスかな~。
卵黄を混ぜるのはよく聞くけど、和出汁とな!
和食に合わせやすいのね~。なるほど。
今日フィルさんとそっくりな近所の子に会ったよ。
30cmぐらいまで近づいてもOKなんだけど、
それ以上さわろうとするとちょっと距離を置かれるの。
やっぱ黒猫だったら女猫がいいなー。
ポテトサラダも作る人が作るとぜんぜん違いますね~。
うちも先日今年初めていただきましたが・・・