chicken nugget & blowfish
定期的に作り溜めするお弁当用のチキンナゲット。いつも容赦なくオカラが入りますが、今回はおから抜き!!かわりに豆腐をいれましたわ…
大差無いだろうと思っていたけど、やっぱり豆腐の方がクセが無い分、鶏の味が生きる気がします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/9c/b282bce0a8e743c142174b749ee9752a.jpg)
鶏のミンチ・・・・・・約300g
(A)
豆腐・・・・・・・・・半丁分
椎茸・・・・・・・・・3枚
長ネギ・・・・・・・・1本
(B)
生パン粉・・・・・・・大さじ2
薄力粉・・・・・・・・大さじ1
塩、胡椒・・・・・・・少々
鶏だし(顆粒)・・・・小さじ1
摺おろし生姜・・・・・小さじ1半
摺おろし大蒜・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・・小さじ1
________________
薄力粉・・・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・・・適量
1、野菜は適度な大きさにカットし豆腐はしっかりと水分を切ってから(A)の材料をフープロで撹拌する。
2、1の材料をボウルに移し鶏肉と(B)を加え、よく混ぜ合わせたら一口大に丸め薄力粉をまぶしておく。
3、170度に熱した揚げ油で2を揚げる。
(成形した形が小さいと火の通りも早いので焦さない様に気をつけてね)
そんなこんなで揚げあがった豆腐入りのナゲットは、みなさんがご存知のあのチキンナゲットより、ちょっとフワッとした食感に仕上がります。鶏肉の肉質により脂肪分が多い場合、成形が難しくなったりしますので、パン粉を追加するか、または冷蔵庫で一反冷やしてから成形してみて下さい。こちらのナゲットは和風味ですが、よりファーストフードのナゲットに近い方がお好みの方は、鶏だしでは無くコンソメの顆粒を混ぜてお作り下さい。しっかりさましたナゲットは、3個一組でラップをしてゆきジップロックに入れて冷凍保存。必要に応じてお弁当の一品となる訳です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/de/9a7867b7329d4898790fd7c0fbbfeb9e.jpg)
何となく撮影はしたがレシピは全く記憶が無い、いつもの「地味弁」たち。今までは汁漏れが気になって、なかなか作らなかった汁ダク物にも便利なしっかりタッパーを買ってきました。夫の会社にはレンジがあるらしいので、ちゃんと蓋をしたままで使える通気弁タイプをチョイス。もち保存用にも便利!!→コチラ
下の画像は夕ご飯、ご家庭で料亭の上品な味を手軽に楽しめます…と言うので買ってみた。ご飯に混ぜて炊くだけの「ふぐ飯の素」。ご覧の様に、具はかなり小さかったけど(笑)味はとっても良かったわ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/86/31cd9ac20fb4da31c5f216958e8c0c99.jpg)
我が家が食べた「ふぐの炊き込み飯の素」はコチラ。お米と一緒に炊飯器で炊くだけですが、ちゃんと河豚の味わいが楽しめました。これでおにぎりなんか作ったらパーティメニューにも喜ばれそう!いざって時(急なお客様とか?)にも役立ちそうだから、また買い置き用を買ってこよう…とか、思いました。
今日も訪問ありがとうございます。
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あなたのおうちレシピのヒントになれたらウレシイな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
定期的に作り溜めするお弁当用のチキンナゲット。いつも容赦なくオカラが入りますが、今回はおから抜き!!かわりに豆腐をいれましたわ…
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鶏のミンチ・・・・・・約300g
(A)
豆腐・・・・・・・・・半丁分
椎茸・・・・・・・・・3枚
長ネギ・・・・・・・・1本
(B)
生パン粉・・・・・・・大さじ2
薄力粉・・・・・・・・大さじ1
塩、胡椒・・・・・・・少々
鶏だし(顆粒)・・・・小さじ1
摺おろし生姜・・・・・小さじ1半
摺おろし大蒜・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・・小さじ1
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薄力粉・・・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・・・適量
1、野菜は適度な大きさにカットし豆腐はしっかりと水分を切ってから(A)の材料をフープロで撹拌する。
2、1の材料をボウルに移し鶏肉と(B)を加え、よく混ぜ合わせたら一口大に丸め薄力粉をまぶしておく。
3、170度に熱した揚げ油で2を揚げる。
(成形した形が小さいと火の通りも早いので焦さない様に気をつけてね)
そんなこんなで揚げあがった豆腐入りのナゲットは、みなさんがご存知のあのチキンナゲットより、ちょっとフワッとした食感に仕上がります。鶏肉の肉質により脂肪分が多い場合、成形が難しくなったりしますので、パン粉を追加するか、または冷蔵庫で一反冷やしてから成形してみて下さい。こちらのナゲットは和風味ですが、よりファーストフードのナゲットに近い方がお好みの方は、鶏だしでは無くコンソメの顆粒を混ぜてお作り下さい。しっかりさましたナゲットは、3個一組でラップをしてゆきジップロックに入れて冷凍保存。必要に応じてお弁当の一品となる訳です。
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何となく撮影はしたがレシピは全く記憶が無い、いつもの「地味弁」たち。今までは汁漏れが気になって、なかなか作らなかった汁ダク物にも便利なしっかりタッパーを買ってきました。夫の会社にはレンジがあるらしいので、ちゃんと蓋をしたままで使える通気弁タイプをチョイス。もち保存用にも便利!!→コチラ
下の画像は夕ご飯、ご家庭で料亭の上品な味を手軽に楽しめます…と言うので買ってみた。ご飯に混ぜて炊くだけの「ふぐ飯の素」。ご覧の様に、具はかなり小さかったけど(笑)味はとっても良かったわ。
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我が家が食べた「ふぐの炊き込み飯の素」はコチラ。お米と一緒に炊飯器で炊くだけですが、ちゃんと河豚の味わいが楽しめました。これでおにぎりなんか作ったらパーティメニューにも喜ばれそう!いざって時(急なお客様とか?)にも役立ちそうだから、また買い置き用を買ってこよう…とか、思いました。
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あなたのおうちレシピのヒントになれたらウレシイな
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フランフランのなのね~。
店頭にどーんとカラフルに並んでるのを
よく見かけますよ~。
おかずが地味な色合いでもお弁当箱がカラフルだと
カバーしてくれて良いかもね(笑
とは言っても、ウチのお弁当より彩りいいんだけど(^^;
お弁当箱の蓋をあけると可愛い顔が見えるのって、
午前中の仕事疲れが飛びそうで良いですよね。
思わずニッコリ
でもって、食べても癒されそう。。。
フィーユさんの手料理、一度でいいから食べてみたひ…
↓のフラワーティ、凄いですね!!
こんなものが世の中にあるなんて。。。
チョット覘きに行ってきます。
ここのところ我が家のハンバーグにもお豆腐が入っています
「ヘルシーよ~」なんて言いながらようはかさ増しなんですけどね(笑)
そうですよね ハンバーグにお豆腐入れるんだからナゲットに入れてもいいですよね♪
次からナゲットもかさ増しです~♪
お久しぶりです~
滋味弁なら負けませんよ。
女子中学生弁当でも容赦なしですっ
うちのおからナゲットも
連休前に消費し終わったところです(笑)
お豆腐のほうがおいしい!?
真似っこしちゃおうっと。
なかなか遊びに来れませんが・・・
やっぱり、フィーユさんのお料理は癒されますねー♪
最後のお弁当ピンクのお料理が気になります!!
昔記事の焼きカレーなんてめちゃくちゃアタシ好み♪
ウサギさんポテサラもとっても可愛かったです。
今週からまた、時間帯が変るので
ウサちゃん作ってみようかしら(^ー^* )フフ♪
今日は母の日ですから、もしかして、キチ母の日バージョン、なんて、期待してもいいのかしら・・(笑)
GW、Blogもお休みしてたグータラものです(^^ゞ
うちの会社もレンジがありますが、もっぱら、レンジで温めて食べるレトルトご飯物を買う私専用になってます。
お弁当いいなーー、誰か作ってくれないかな(違)