ここの味噌ラーメンはやっぱり美味い。
先日、関西から来たお客様から、
「札幌ラーメンの美味い店に連れてって」と言われたので、
人気店の彩味(さいみ)に行きました。
平日でも行列ができる人気店、
この日は運良く、
行列が少なく待ち時間無く店に入る事が出来ました。
行列ができるのも納得の美味しさ、
連れてったお客様も大満足。
個人的な主観ですが
味噌ラーメンでは1番か2番の美味しさかな^^
ラーメンって好みが分かれるので
「美味しいお店に連れてって」は悩みます~~
昨年から少しマイブームになっている押し寿司。
形から入る私は専用の木箱を買って作っています。
この日のネタはズワイ蟹、
酢飯の配合などは普通の酢飯より砂糖を大目、
砂糖を大目にすることで酢飯が固くならないようです。
意外に簡単な押し寿司、
いままでサバ・エビ・アナゴを使って作りましたが、
どれも自己満足で美味い^^
我家は手造り味噌を食べてます。
きっかけは仲間達で活動していた、
料理同好会の例会で、
味噌を作った事が始まりです。
2010年くらいに作り始め、
家族の評判も良く、
以来毎年味噌作りを楽しんでいます。
画像の右側味噌が、
我家では最古の2013年味噌、
左側が2014年味噌です。
一年の違いですが味噌の熟成具合は明らかに違います。
毎年1月下旬から2月上旬に仕込みますので、
今年もそろそろ味噌作りの季節がやってきました。
少し手間暇は掛かりますが、
手作り味噌は美味しいです^^
正月料理とは??
我家ではおせち料理を食べる習慣がありません。
北海道の多くの家庭では、
大晦日にご馳走を食べ、
正月は大晦日で余った食材を食べつくします。
どちらかと言うと料理は大晦日が主役で、
正月は脇役的な感じです。
なので昨年の大晦日にあわせて、
うま煮・黒豆・茶碗蒸し・バッテラ等を作りました。
なかでもうま煮は材料をすべて別々に仕込み、
最後に材料をあわせるので手間暇がかかります。
鶏肉・里芋・蓮根・蒟蒻・人参・牛蒡・高野豆腐・干椎茸・筍などを
別々に仕込んで完成。
なかなか美味しいうま煮ができました^^