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今日のケーキセット(モンブラン@カフェ・ラ・セゾン)

2017年08月20日 | スイーツ


( 鬼怒川旅行3日目 から続く )

東武日光駅前のロータリーに面して土産物屋など、いくつかの店が並んでいるが、その中で赤字に白文字で「金谷ホテルベーカリー」と書かれた建物を見つけた。1階に金谷ホテルベーカリーの店がある建物の2階にはカフェがあるようだ。そこでお茶をすることにして、そのカフェ「カフェ・ラ・セゾン」に入店することにした。


階段を上がって店内に入る。店員に勧められてテーブル席に座った。
席に座るとお冷やとメニューが出されたので、お冷やを飲みながらメニューを眺めた。

メニューは各種ドリンクと金谷ホテルベーカリー特製ケーキが各種、その他フードメニューで構成されている。なお、ケーキはレアチーズケーキ、アップルパイ、チョコレートケーキ、モンブラン、シュークリームの5種類あるが、そのうちシュークリームは売り切れとのことである
注文したのは「モンブラン」のケーキセットである。ドリンクはアイスコーヒーを注文した。注文を済ませるとメニューが下げられた。

しばらくしてアイスコーヒーとケーキが運ばれてきた。
「モンブラン」はメレンゲの上にホイップクリームをたっぷりと盛り、渋皮栗のマロンクリームで覆って、その頂上に栗を1粒載せている。


アイスコーヒーにはストローとガムシロップ、ミルクが添えられた。
まずはアイスコーヒーにストローを挿して、アイスコーヒーを飲む。氷を浮かべたアイスコーヒーは苦みの強いコーヒーですっきりとして美味しい。が、やはり東照宮まで行ってきたこともあって、疲れた体は甘いものを欲している。ガムシロップとミルクを入れてストローでかき混ぜると、ゴクゴクとアイスコーヒーをグラスの半分くらいまで一気に飲んでしまった。

続いてケーキを食べる。最初にモンブランの上に載せられた栗を食べてしまった。栗はしっとりとした歯応えで、落ち着いた甘さで美味しい。
栗を食べてしまうとケーキを包む銀紙を外しながらケーキにフォークを入れた。コクのあるマロンクリームは甘くて美味しい。ホイップクリームはしっかりとした食べ応えで、その下のメレンゲがホイップクリームとマロンクリームをしっかりと受け止めている。

ケーキを食べた後はアイスコーヒーを飲みながら外を眺めた。雨はすっかり止んだようだ。
時計を見るとまだ帰りの電車が発車するまでに時間はあるようだ。すこしゆっくりと店内で過ごした後、1階の金谷ホテルベーカリーで精算して店を出た。

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