荒井善則展覧会情報

旭川と長野を中心に、作品活動をしています。その中で、展覧会情報をお送りします。

おむすび

2017年09月23日 | 日記
自宅のおむすびの定番は、海苔で巻いたカリカリ梅漬けか塩だった。

北海道に来て、筋子のおにぎりを初めて食べた時、こんな美味しいものがあったのか、

と感動した。

生筋子をスーパーで見かけ、自前のイクラを作った。

秋の定番で、酒、醤油だけを入れたシンプルな味。

一日か二日後、熱々のご飯にかけて食べる。

それだけで、季節の美味さを満喫出来る。

これをおにぎりやおむすびに入れても美味くない。

筋子のおにぎりがいいけれど、海苔にほぐしてないシャケのおにぎり、

海苔に梅干しのおにぎり、シンプルながらおむすびが美味い時期。