自宅のおむすびの定番は、海苔で巻いたカリカリ梅漬けか塩だった。
北海道に来て、筋子のおにぎりを初めて食べた時、こんな美味しいものがあったのか、
と感動した。
生筋子をスーパーで見かけ、自前のイクラを作った。
秋の定番で、酒、醤油だけを入れたシンプルな味。
一日か二日後、熱々のご飯にかけて食べる。
それだけで、季節の美味さを満喫出来る。
これをおにぎりやおむすびに入れても美味くない。
筋子のおにぎりがいいけれど、海苔にほぐしてないシャケのおにぎり、
海苔に梅干しのおにぎり、シンプルながらおむすびが美味い時期。
北海道に来て、筋子のおにぎりを初めて食べた時、こんな美味しいものがあったのか、
と感動した。
生筋子をスーパーで見かけ、自前のイクラを作った。
秋の定番で、酒、醤油だけを入れたシンプルな味。
一日か二日後、熱々のご飯にかけて食べる。
それだけで、季節の美味さを満喫出来る。
これをおにぎりやおむすびに入れても美味くない。
筋子のおにぎりがいいけれど、海苔にほぐしてないシャケのおにぎり、
海苔に梅干しのおにぎり、シンプルながらおむすびが美味い時期。