美味しい食材と北海道弁の解説で綴られた「くいしんぼうカレンダー」をいただいた。
文を工藤 稔さんが綴り(あさひかわ新聞)、イラストをあべみちこさん(よつば舎)が
描く共同制作のカレンダー。
読んで嬉しい、納得する軽快な文章、見て楽しい、美味しそうなイラストレーション。
カレンダーがこれほど面白く見るものとは、二人のコラボに感服。
表紙は「お猪口」のイラストレーション
1月2月は、「のっこり」と「伊勢エビのみそ汁」
3月4月は、「ねかせる」と「煮魚」(鰊とうめぼし)
5月6月は、「たなぐ」と「紅い野菜」
7月8月は、「トーキミ」と「黒い落花生・七色とうきび」
9月10月は、「うるかす」と「甘味」
11月12月は、「ちょべっと」と「鮨と酒」
二人の紹介文には、「もっきり」と「似顔絵」
美しいお猪口に酒を注ぎ、描かれた肴と会話する。
このカレンダーを眺めていると、幸せな一年がやって来る。