我が家から車で20分くらいの山中にある
しいたけ直売所で ↓ おっきな「なめこ」を( σ ̄▽ ̄)σゲッツ
売ってるおばさんが ↓ なめたけご飯が
もちもちして美味しいと教えてくれた。
醤油とお酒で味付け。
なめこの分量が分からなかったけど
まぁ ↓ こんなもんで良しかな。
( ノェ)コッチョリ
味付けご飯は好きだから、いつもより少し多い目。(^▽^;)
もう一品、醤油と砂糖とお酒で ↓ 炊いて
大根おろしで ↓ 食べるのも教えてくれた。
なめこはキノコだからいいお出汁が出るんだろうか。
なめこも勿論美味しかったけど、
お汁で食べる大根おろしがすごく美味しかった。
ただ、掃除がすごくめんどう。
なめこって、どうやって栽培してるんだろう?
1ミリ位のや点のような黒い木屑みたいのがけっこうくっついてて
それがなかなか洗い流せない。(>_<)
洗ってる時はイライラしたけど
初めてトライしたお料理なのに
2つとも、すご~くいい味に出来上がって
σ(^_^)の腕前もまんざらでもない、と自画自賛。(#^.^#) ニョホ
また買いに行こうっと♪
しいたけ直売所で ↓ おっきな「なめこ」を( σ ̄▽ ̄)σゲッツ
売ってるおばさんが ↓ なめたけご飯が
もちもちして美味しいと教えてくれた。
醤油とお酒で味付け。
なめこの分量が分からなかったけど
まぁ ↓ こんなもんで良しかな。
( ノェ)コッチョリ
味付けご飯は好きだから、いつもより少し多い目。(^▽^;)
もう一品、醤油と砂糖とお酒で ↓ 炊いて
大根おろしで ↓ 食べるのも教えてくれた。
なめこはキノコだからいいお出汁が出るんだろうか。
なめこも勿論美味しかったけど、
お汁で食べる大根おろしがすごく美味しかった。
ただ、掃除がすごくめんどう。
なめこって、どうやって栽培してるんだろう?
1ミリ位のや点のような黒い木屑みたいのがけっこうくっついてて
それがなかなか洗い流せない。(>_<)
洗ってる時はイライラしたけど
初めてトライしたお料理なのに
2つとも、すご~くいい味に出来上がって
σ(^_^)の腕前もまんざらでもない、と自画自賛。(#^.^#) ニョホ
また買いに行こうっと♪
用事で沖縄へ行った。
この前は(ここ)日帰りをしたけど
今回は時間の関係で前泊をするので、さらにもう1泊して
名護の海洋博公園で遊ぶことにした。
まずは沖縄らしく ↓ ハイビスカス
↓
いたるところで街路樹として咲いてた。(^o^)
フルーツランドに寄り道をして
バードゾーンでで ↓ カラフルな鳥
↓
(大型インコ) ← ちゃんと正式名があるけどね(笑)
蝶ゾーンで日本で最大の蝶 ↓ オオゴマダラ
↓
金色(黄色)のがサナギだそうな。
フルーツランドらしく ↓ スターフルーツ
↓
ぴたや ↓ (ドラゴンフルーツ)
↓
それらを ↓ 食べた。 (*^艸^*) むふっ
焼きフルーツ・ワッフル添え。
お勧めらしいけど、かけてあるソースが甘いからフルーツが酸っぱく感じる。^^;
海洋博公園の熱帯ドリームセンターで ↓ 胡蝶蘭
↓
カトレア ↓
↓
アフリカの ↓ バオパブ
始めて見た♪
美ら海(ちゅらうみ)水族館の ↓ ジンベイザメ
オニイトマキエイ ↓ (マンタ)
頭の上を泳ぐ ↓ マンタ
足の下を泳ぐ ↓ ジンベイザメ
タッチプールで ↓ いろんなヒトデを
さわったり、ひっくり返したりした。(笑)
那覇に戻って
牧志公設市場の ↓ 魚
↓ 豚の顔(皮)
↓ 豚足
国際大通りの ↓ ハブ酒
代表的な沖縄料理の ↓ ミミガー
↓ 島らっきょ
↓ とうふよう
みんな美味しかった♪
琉球ガラスの ↓ 泡盛のグラス
↓ お銚子とお猪口
ヽ(~~~ )ノ ハテ? 誰が飲んだんだろう?
11月の末頃で気温は25度。動き回ると半袖で汗をかいた。
用事を終えて伊丹(大阪)に着くと、久しぶり(?)の夜気が冷たく感じた。(^▽^;)
日本も広いね♪
この前は(ここ)日帰りをしたけど
今回は時間の関係で前泊をするので、さらにもう1泊して
名護の海洋博公園で遊ぶことにした。
まずは沖縄らしく ↓ ハイビスカス
↓
いたるところで街路樹として咲いてた。(^o^)
フルーツランドに寄り道をして
バードゾーンでで ↓ カラフルな鳥
↓
(大型インコ) ← ちゃんと正式名があるけどね(笑)
蝶ゾーンで日本で最大の蝶 ↓ オオゴマダラ
↓
金色(黄色)のがサナギだそうな。
フルーツランドらしく ↓ スターフルーツ
↓
ぴたや ↓ (ドラゴンフルーツ)
↓
それらを ↓ 食べた。 (*^艸^*) むふっ
焼きフルーツ・ワッフル添え。
お勧めらしいけど、かけてあるソースが甘いからフルーツが酸っぱく感じる。^^;
海洋博公園の熱帯ドリームセンターで ↓ 胡蝶蘭
↓
カトレア ↓
↓
アフリカの ↓ バオパブ
始めて見た♪
美ら海(ちゅらうみ)水族館の ↓ ジンベイザメ
オニイトマキエイ ↓ (マンタ)
頭の上を泳ぐ ↓ マンタ
足の下を泳ぐ ↓ ジンベイザメ
タッチプールで ↓ いろんなヒトデを
さわったり、ひっくり返したりした。(笑)
那覇に戻って
牧志公設市場の ↓ 魚
↓ 豚の顔(皮)
↓ 豚足
国際大通りの ↓ ハブ酒
代表的な沖縄料理の ↓ ミミガー
↓ 島らっきょ
↓ とうふよう
みんな美味しかった♪
琉球ガラスの ↓ 泡盛のグラス
↓ お銚子とお猪口
ヽ(~~~ )ノ ハテ? 誰が飲んだんだろう?
11月の末頃で気温は25度。動き回ると半袖で汗をかいた。
用事を終えて伊丹(大阪)に着くと、久しぶり(?)の夜気が冷たく感じた。(^▽^;)
日本も広いね♪