栄都の独り言なんですが・・・寝言と言った方が適切でしょう

誹謗中傷気分を害するようなコメントはお控えください 

干物 11

2020-04-30 | 日記

二度揚げです

これでダメならば・・・

食べる環境、食べ合わせ、なのだろう

ゴルフ場では

酒のつまみとして食べた

そして、ゴルフだが運動後

色々と自分自身に言い訳する

そして二度目の実食!

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干物 10

2020-04-28 | 日記

いよいよ実食!

濃厚でアツアツ、ホカホカ

塩水に漬けていたので

そのまま食べます

唸るように旨い

当然なんです

私が造ったのと

新鮮な素材なのですから

ただ・・・

骨が若干硬い・・

食感が

ゴルフ場より劣っている気が・・・

この違い?

素材、加工は負けるはずがない・・・

何が違うのか?

揚げ方しかないであろう

試しにもう一度揚げてみる

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干物 9

2020-04-27 | 日記

きれいに揚がっていきます

こんがりとキツネ色

香りもイイですね

30cm級のも試しに揚げます

・・・

フライパンから、はみ出ます

この料理法での鯵は

25cmまでですね

 

揚げていて

はじめて知ったのですが

乾いていた身が

ふっくらと膨張するのです

元の大きさより大きく太く

美味しそうですね

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干物 8

2020-04-26 | 日記

お腹も空いたことですし

早速、干物を揚げてみましょう

焼くという料理法もあるのでしょうが

ゴルフ場のものは素揚げなはずです

フライパンにサラダ油を注ぎます

どーでも良いことですが

なぜサラダ油と言うのだろう?

まっ,どーでも良いです

そこそこ熱くなってきたようなので

鯵を投入

楽しみですねぇ

バチバチと音を立てていますねぇ

あっつ!

頭部はまだ水分が残ってたようです

慣れないことをするときには

充分に気を付けましょう

 

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干物 7

2020-04-25 | 日記

ペンキを塗りながら

おさかなネットに目を向ける

予想はしていたが

ネットに二匹の蠅が集っている

二匹程度のものなんですねぇ

数十匹の覚悟はしていましたけども・・・

猫は見当たらない

最近の猫は魚を咥えることはないのか?

都会の猫だからなのか?

 

 

乾いてきているのがわかります

艶、てかり始めてきていて

身が少し小さくなってきています

締まっていく感じですね

 

ペンキも塗り終わりました

4時間ほど干していたんでしょう

 

!?

 

4時間も!?

私は外でペンキを塗っていたのか?

ずいぶん、ちんたらと作業してました

嫌々ですから仕方ない

 

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