お早うございます。昨日も大根を千切りスライサーでスライスして軽く水分を落とし炒め煮を作りました。
ごま油でしっかりと炒め、ナンプラーと柚子胡椒で味付けしました。
大根、小松菜等の夕食です。
今年の畑に菜の花が少ないのは、菜の花をせっせと食卓に出しているからです。白菜、水菜、小松菜等、菜の花が出てきたらすぐに摘み取ってお浸しや炒め物、煮物にして食べています。大根も花の咲く前に全部抜いて煮物、漬物、切り干しにと余す事なく使い切る事にしました。少し残して花を楽しめばよかったかなと後悔もしていますが。昨日の夕食の大根の味付けに使ったナンプラーですが、炒め物に加えた瞬間、懐かしい香りが広がります。海浜の民宿の前を通った時こんな香りがしていました。これに柚子胡椒を加えると意外な味が楽しめます。ハマって時々色々な食材で試しています。
ごま油でしっかりと炒め、ナンプラーと柚子胡椒で味付けしました。
大根、小松菜等の夕食です。
今年の畑に菜の花が少ないのは、菜の花をせっせと食卓に出しているからです。白菜、水菜、小松菜等、菜の花が出てきたらすぐに摘み取ってお浸しや炒め物、煮物にして食べています。大根も花の咲く前に全部抜いて煮物、漬物、切り干しにと余す事なく使い切る事にしました。少し残して花を楽しめばよかったかなと後悔もしていますが。昨日の夕食の大根の味付けに使ったナンプラーですが、炒め物に加えた瞬間、懐かしい香りが広がります。海浜の民宿の前を通った時こんな香りがしていました。これに柚子胡椒を加えると意外な味が楽しめます。ハマって時々色々な食材で試しています。