☆EMI ediveデジ日記☆

ediveEMIのデジ日記。

このブログをみて、カオラックへの妄想を膨らませてくださいね!

8月 名古屋でひつまぶし♪

2010-10-27 | 旅行日記

名古屋オフ会(8月23日)の翌日、Aにお願いして連れて行ってもらったのは『ひつまぶし』
去年行けなかったひつまぶしです


どきどきして待つこと15分ほど。

でてきました

食べ方はなんだか色々あるようです。

ちなみに
うなぎは・・・
厳選した良質のうなぎを静岡県大井川の伏流水で数日泳がせることにより、身を引きしめ、臭みを無くしてから毎日仕入れております。焼くと皮はパリッと香ばしく、身はとても柔らかい「ひつまぶし」にぴったりのこだわりのうなぎです。
御注文を頂いてから、活きうなぎを割き、焼きたてをお出しする・・・あたりまえのことですが、毎日心を込めていたしております


お米は・・・
会津産こしひかりのみに限定いたしました。
なぜなら「ひつまぶし」に最も適しているからです。
焚くお水は、相性の良い軟水を使用し、お米本来の香りと歯ごたえを味わって頂けます。


吸い茶は・・・
北海道利尻産昆布を強めにひいたダシに、ほうじ茶をほのかに香らせました。
「うな茶漬け」のためだけにご用意しております。ひつまぶしのしめをあっさりと食して頂けます。


たれは・・・

名古屋独特のたまり醤油を使用しております。
創業より七十年間つぎたしをして使い続けております。
濃厚なたれは、うなぎの脂や旨味によって日々熟成されております。門外不出秘伝の味です。


HPから引用。



私はこれが一番お気に入り


お腹も空いていたので、がっつりいただきました


そして・・・帰ろうとしたそのとき・・・
「SHOJIさん!!」

と呼び止める人が・・・


なんと、昔バンコクに駐在されていたFさん。

東京にお住まいなのに、なんで名古屋で????

お仕事で名古屋出張だったようで、たまたまお昼を同じお店で食べていたことが判明!
なんて奇遇!!

これにはびっくりでした


私と東さんは西の都、大阪へ・・・
SHOJIさんとKYOさんは東の都、東京へ・・・


帰りの電車はお供にシュークリームをチョイスしてみました


今回ひつまぶしをいただいたお店

辨 天(べんてん)
〒456-0031
名古屋市熱田区神宮3丁目7-1べんてんビル3F
 TEL:052-681-2511(代)
 FAX:052-682-5500
 E-Mail:info@atsuta-benten.com
【営業時間】
 平 日/11:00~15:00 16:30~21:00
 土日祝/11:00~20:30
 (ラストオーダーは30分前)
【休  日】
 不定休



名古屋のAきーー1泊2日ありがとうございました


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。