
マーブルにしたつもりが混ぜすぎてほとんどマーブルになってへんけど。
目ぇ細めてみたらなんとなしマーブルにみえてくるかもやで。
<レシピ>20cmシフォン型
卵黄・・110g
グラニュー糖・・45g
サラダ油・・70g
牛乳・・60g
抹茶・・11g
牛乳・・25g
グラニュー糖・・10g(抹茶とグラニュー糖をあわせ、牛乳で溶く)
卵白・・220g
グラニュー糖・・95g
薄力粉・・110g
ベーキングパウダー・・3g
①卵黄にグラニュー糖を入れハンドミキサーで攪拌。サラダ油を少しずつ入れそのつど乳化させながらしっかり攪拌。牛乳も少しずつ入れそのつどよく攪拌。
②メレンゲを作る。
卵白を軽く溶きほぐしたらグラニュー糖の半分を一気に入れ高速で立てていく。
気泡キメが細かくなってきたら残りのグラニュー糖を入れしっかりしたメレンゲを作る。逆さまにしても落ちなくて、ピンッて角が立つくらい。
立ててる間ハンドミキサーにも抵抗を感じてくる。
③メレンゲの一部を少し卵黄生地にいれホイッパーで馴染ませ、残りのメレンゲを全部入れ木ベラで底からボウルをかいてんさせながら混ぜる。
④振るった薄力粉を3回くらいに分けて入れ、木ベラで同じ様にまぜる。
⑤溶いた抹茶に一部の生地を入れ馴染ませ抹茶生地を作る。
⑥普通の生地のほうに抹茶生地を数箇所に落とし軽く木ベラでまぜてマーブルにする。
⑦型に流し160度、50分焼成。
⑧焼けたら逆さまにして冷ます^^
完成☆
目ぇ細めてみたらなんとなしマーブルにみえてくるかもやで。
<レシピ>20cmシフォン型
卵黄・・110g
グラニュー糖・・45g
サラダ油・・70g
牛乳・・60g
抹茶・・11g
牛乳・・25g
グラニュー糖・・10g(抹茶とグラニュー糖をあわせ、牛乳で溶く)
卵白・・220g
グラニュー糖・・95g
薄力粉・・110g
ベーキングパウダー・・3g
①卵黄にグラニュー糖を入れハンドミキサーで攪拌。サラダ油を少しずつ入れそのつど乳化させながらしっかり攪拌。牛乳も少しずつ入れそのつどよく攪拌。
②メレンゲを作る。
卵白を軽く溶きほぐしたらグラニュー糖の半分を一気に入れ高速で立てていく。
気泡キメが細かくなってきたら残りのグラニュー糖を入れしっかりしたメレンゲを作る。逆さまにしても落ちなくて、ピンッて角が立つくらい。
立ててる間ハンドミキサーにも抵抗を感じてくる。
③メレンゲの一部を少し卵黄生地にいれホイッパーで馴染ませ、残りのメレンゲを全部入れ木ベラで底からボウルをかいてんさせながら混ぜる。
④振るった薄力粉を3回くらいに分けて入れ、木ベラで同じ様にまぜる。
⑤溶いた抹茶に一部の生地を入れ馴染ませ抹茶生地を作る。
⑥普通の生地のほうに抹茶生地を数箇所に落とし軽く木ベラでまぜてマーブルにする。
⑦型に流し160度、50分焼成。
⑧焼けたら逆さまにして冷ます^^
完成☆