安政柑の季節がやってきました。
尾道の隠れた名産品で、
この時期を毎年楽しみにしています。
大きさはハンドボールくらい。
分厚い皮を剥くとソフトボール大くらいになります。
味にはっきりとした特徴はありません。むしろ薄味。
なので一つ丸々ぺろりと食べられます。
この大きな安政柑を30分くらいかけて食べきる達成感も醍醐味。
今シーズンもう2個くらい食べたい所ですが、
市場にはあんまり出回らないのでどうなるやら。
佐渡
尾道の隠れた名産品で、
この時期を毎年楽しみにしています。
大きさはハンドボールくらい。
分厚い皮を剥くとソフトボール大くらいになります。
味にはっきりとした特徴はありません。むしろ薄味。
なので一つ丸々ぺろりと食べられます。
この大きな安政柑を30分くらいかけて食べきる達成感も醍醐味。
今シーズンもう2個くらい食べたい所ですが、
市場にはあんまり出回らないのでどうなるやら。
佐渡