今日は節分です。
節分とは、立春、立夏、立秋、立冬の各前日のことで、
また、2月3日と決まっているわけではありません。
(立春は天体の運行で決まります)
春の節分行事が今のようにメジャーになったのは江戸時代。
何故春だけがフューチャーされたのかはよくわかりませんが。
土用の丑も何故か夏だけメジャーなので、
(土用も実は年に4回あります)
似たような理由かもしれません。
というわけで節分というと、ここ30年ほど立春が固定な為
2月3日のイメージが強いですが、
どうも約10年後に久々に立春がずれるそうで。
そうすると約40年ぶりに春の節分が2月2日になるそうです。
流石にもう豆まきもしませんし、
歳の数だけ豆を食べるのもしんどい年齢ですが
太巻きくらいは作ろうかなぁ。
佐渡
節分とは、立春、立夏、立秋、立冬の各前日のことで、
また、2月3日と決まっているわけではありません。
(立春は天体の運行で決まります)
春の節分行事が今のようにメジャーになったのは江戸時代。
何故春だけがフューチャーされたのかはよくわかりませんが。
土用の丑も何故か夏だけメジャーなので、
(土用も実は年に4回あります)
似たような理由かもしれません。
というわけで節分というと、ここ30年ほど立春が固定な為
2月3日のイメージが強いですが、
どうも約10年後に久々に立春がずれるそうで。
そうすると約40年ぶりに春の節分が2月2日になるそうです。
流石にもう豆まきもしませんし、
歳の数だけ豆を食べるのもしんどい年齢ですが
太巻きくらいは作ろうかなぁ。
佐渡