新しいアパートでも変圧器と電子釜は無事動いていて、少し残っていた1年前に日本から持ってきた米を、今日とうとう食べつくした。長持ちしたものだというのが実感だ。
当地で売られている米を試してみることにする。まずは日本人に人気の高いカリフォルニア米。写真の左はムルージ・ロタナ・ホテルに隣接しているアル・マヤで購入したアキタコマチ品種「田牧米クラシック」2.26キログラム19ディルハム。(田牧米にはゴールドという少し高級なものもある。)右がマリーナのスピニーズで最後に残った一袋を購入したこしひかり品種「かがやき」2キログラム20ディルハム。相場は1キロ300円前後といったところか。
前者は、15年以上前米国に留学していた時にも、「国宝ローズ」とともにお世話になった記憶がある。カリフォルニア米と聞いただけである程度の安心感がある。
当地では、ジャポニカ米は他にもオーストラリア米などが売られているようだ。少しずつあれこれ買って試してみるつもり。
当地で売られている米を試してみることにする。まずは日本人に人気の高いカリフォルニア米。写真の左はムルージ・ロタナ・ホテルに隣接しているアル・マヤで購入したアキタコマチ品種「田牧米クラシック」2.26キログラム19ディルハム。(田牧米にはゴールドという少し高級なものもある。)右がマリーナのスピニーズで最後に残った一袋を購入したこしひかり品種「かがやき」2キログラム20ディルハム。相場は1キロ300円前後といったところか。
前者は、15年以上前米国に留学していた時にも、「国宝ローズ」とともにお世話になった記憶がある。カリフォルニア米と聞いただけである程度の安心感がある。
当地では、ジャポニカ米は他にもオーストラリア米などが売られているようだ。少しずつあれこれ買って試してみるつもり。