ドバイ駐在員ノート

一人の中年会社員が、アラブ首長国連邦ドバイで駐在事務所を立ち上げて行く過程で体験し、考えたことの記録。(写真はイメージ)

カリフォルニア米

2008年02月23日 23時57分57秒 | 食べる/飲む
新しいアパートでも変圧器と電子釜は無事動いていて、少し残っていた1年前に日本から持ってきた米を、今日とうとう食べつくした。長持ちしたものだというのが実感だ。

当地で売られている米を試してみることにする。まずは日本人に人気の高いカリフォルニア米。写真の左はムルージ・ロタナ・ホテルに隣接しているアル・マヤで購入したアキタコマチ品種「田牧米クラシック」2.26キログラム19ディルハム。(田牧米にはゴールドという少し高級なものもある。)右がマリーナのスピニーズで最後に残った一袋を購入したこしひかり品種「かがやき」2キログラム20ディルハム。相場は1キロ300円前後といったところか。

前者は、15年以上前米国に留学していた時にも、「国宝ローズ」とともにお世話になった記憶がある。カリフォルニア米と聞いただけである程度の安心感がある。

当地では、ジャポニカ米は他にもオーストラリア米などが売られているようだ。少しずつあれこれ買って試してみるつもり。

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