食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

味噌煮込うどん

2013-11-20 09:45:23 | おうちでごはん
実家から戻ってくる日、父上と母上とお昼ごはんに味噌煮込うどんを食べるつもりだったのに、あまりの行列に断念

そのかわり、父上が夫君へのお土産にと買ってくれたのがこれ
  味噌煮込うどん(半生めん)@山本屋本店 1000円弱


すぐに食べないかも?と思って、半生めんのタイプを選びました。他に生めん・乾めんがありました。
お店のお勧めは1000円強の生めん。日持ちが4日って言ってたかな?
買った次の日に食べたので、生めんにすればよかった


そんな味噌煮込うどんの晩ごはん
  
・味噌煮込うどん@山本屋本店 具材は鶏肉、白菜、長ネギ、しいたけ、油揚げ
・鶏手羽先揚げ
プレミアムモルツ@SUNTORY

この味噌煮込うどん、作り方によると1人前の分量ですと書いてあって、水680㏄でだし汁と作るとのこと。
2人前をひとつの鍋で作ったので1360㏄。いくらなんでも多いんじゃないってことで少し水を減らして調理しました。
鍋なので、夫君が調理に参加しています。作り方も一緒に読んでます。

出来上がって食べてみると、うすいっ  かつおのだしが出てていいんだけど、何せうすい
お店で食べるうどんの汁にお水を入れた感じ。夫君も同じ感想。
あいにく家には合わせみそしかなかったけど、それを入れておいしくいただきました。けど‥満足度は低かったです

手羽はイトーヨーカドーで広告の品で1本48  ピリッと辛くて身もしっかりついていて食べごたえもあり、おいしかった


山本屋本店の味噌煮込うどん(半生めん)、期待していただけに残念な結果となってしまいました
水の量がちがうのか?具材が多すぎなのか??1人前ずつ作らなきゃいけないのか???
リピはないでしょう‥‥‥

私のおすすめは芝安の味噌煮込みうどん。今調べたら食べログに私の好きな商品そのものが紹介されてる~
2食525  横浜高島屋で買っていた商品だ~
横浜高島屋のお店はなくなっちゃったので買えないけど、今度はJR名古屋タカシマヤで買おうっと  いつ買える&帰るかなぁ

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