本日は二川地域でお豆腐作りをしてきました
大豆も子ども達がどんぐり農園で植えたものです
一晩水につけると…水を吸ってふっくらしました
二川地域のみなさん今日もお世話になります
まずは、大豆と水をミキサーにかけます
ミキサーが回ると、子ども達は「おーー」
機会に釘付け
硬かった大豆があっという間に白い液体になりました
子ども達もチャレンジです
こっちのちいさいのでも
「生クリームみたいだね」ときくさんたち
「押すだけで水になるの、不思議」
ミキサーでかけた大豆と水を鍋に移したら
火にかけます
これは二川のおばあちゃんたちがやってくれました
その間こどもたちは外遊び
「トンネル煙突だよ」
お借りした場所は元小学校だけあって子どもたちが好きそうな遊具がありました
ちょっと小腹がすいてきた頃
「これでおにぎり握りんちゃい」とおにぎりタイムに
自分でにぎったおにぎりを「ぱくっ」
今日のお米は匹見でとれたお米です(美味しぃ~!)
手についた最後の一粒まで大事に食べます
それくらいおいしいお米でしたね
火にかけたものを、こして液体と固体に分けます
固体、絞りかすが・・そうです「おから」です
液体は豆乳ですね。これがお豆腐になりますよ
おばあちゃんが魔法の一滴を入れると・・・
だんだん固まってきました
「おばあちゃんこれなーに??」
「にがりって言うんじゃよ」
これを木の箱に入れて固めると・・・
じゃじゃーん
豆腐のできあがりです
まだあったかいできたてほやほやのお豆腐です
「生きる命をありがとう。いただきます」
できたてをいただきましょ~
今日はお醤油を付けずにそのままのお味を
「甘い」
「あったかい」
おいしいお味噌汁も出していただきました
お豆腐を入れて豆腐のお味噌汁みたいに食べた子もいました
「お豆腐ってお豆からできてるんだね」
本を読んだり先生から聞くより、自分たちの手で育てて自分達で作って食べたら…
知ってるだけじゃなくて、「おいしくて楽しくてまたやりたいね」
食べ終わったお皿も自分達で洗いました
「ごちそうさま」
いつも不思議なことや楽しいことを教えてくれるKさん
畑やおいしいご飯を作ってくれる二川のおばあちゃん、おかあさんたち
「どうもありがとうございました」
おいしいお豆腐は子ども達のお腹の中ですが…
今日は、さくらさん~きくさんがおみやげをおうちに持って帰ります。
二川産、子ども達手作りの「おから」です
少量ですが、スーパーに売っているものとは違う味をご家庭で楽しんでみてくださいね
文責 酒向