ものはついでに。

日々の雑記など

パン教室体験

2010-06-21 20:57:57 | 行ってきました
お友達に誘ってもらって初・パン教室。


先生の技にイチイチ

「すごーい!」

「かっこいい!手品みたい!!」

盛り上がるお友達とワタシ。

体験なのであらかじめ粉は計量済みのものが用意されていた。
それでも2時間程度で発酵から焼き上がりまでいけるっていうのは驚き。
色んな技があるものだ。

そして教室の勧誘もすごい・・



焼きたてのパンはふわふわ。
先生が焼いたパンも試食させてもらって、楽しい時間でした。

レシピも頂いたけど、自分では焼かないな~。


ALOHA! SUBWAY

2010-06-12 15:45:13 | 美味しいもの
本日の東京は快晴。

外を歩いたら日に焼けることでしょう。
湿度も少なくて、風も気持ちよくて、ハワイみたいな感じ。

外に出たい!
日焼けしたい!!

しかし、明日まで何としてもやらねばならぬ事があり、
朝から家でカンヅメ状態です。
おまけに花粉も飛び回っているようで、鼻水が止まりません。


先日サブウェイでハワイアンサンドを食べたんですが、
こんな日にはテイクアウトして外で食べると美味しそう。




・ワイキキ・コブサラダサンド  
・ラハイナ・トロピカルティー  



サンドはコブサラダのドレッシングがクリーミー。エビが多くて嬉しかった。
トロピカルティーは色がキレイで甘酸っぱく、暑い日に似合う味。




あーー、外に出たい。
あーー、鼻水よ止まってくれ。







まさきちさんリスペクト弁当

2010-06-07 04:56:09 | 日々のできごと
まさきちさんにお弁当箱をいただいたので、さっそく本日おかずを詰めてみました。





リスペクト弁当ですので、まさきちさんのレシピから以下3つを拝借しました。

ぶち旨鶏
じゃこ葉ふりかけ
にんじんの味噌漬け

他は、

・玉子焼き
・ポテトサラダ
・エリンギの粒マスタード炒め


です。

写真が下手なのは勘弁してください…
あっ、盛り付けも…

丸いお弁当を使うのは初。
意外に詰めやすくて驚きです。

重ね重ね、まさきちさんありがとうございます。





お弁当箱をいただきました。

2010-06-06 20:01:21 | 日々のできごと
ワタシが木のお弁当箱を買おうと思ったのは、
弁当パフォーマーことまさきちさんのブログの影響です。


おひとりさまの食卓

レシピも良く真似っこさせて頂いています。

・ぶち旨鶏
・にんじんサラダ決定版


そんなまさきちさんがこの度出版されることになりました。
ブログアンケートに回答したら、なんとお弁当箱をいただいてしまいました。




見目麗しい白木の曲げわっぱ。


抽選結果を見たときは嬉しさ半分・びっくり半分でした。
まだまだ弁当ビギナーだというのに…。

最初のお弁当箱を購入する際、丸いカタチもいいなあと思いつつ
ハードル高いかしら?と思い結局小判型にしたので、とても嬉しいです。


最初に買ったお弁当箱と。

桜姉妹

最初に詰めるおかずはモチロンまさきちさんのレシピで作る予定です。
まさきちさん、本当にありがとうございます!!