Hello from the BoreBore Isrand.

ひびのあれこれ

ダックワーズ作りあれこれ

2012-02-28 23:00:08 | ごはんLOG
ツイッターで貼ったの以外にも参考にしたレシピがあるので
ここにまとめておきます。
あと作る時に気をつけてる事とか、参考までにどうぞ。

■レシピ
ツイッターに貼ったやつ。
http://cookpad.com/recipe/144913

これもすごく美味しいです。リッチなショコラ味。卵白は2個分でOK。
http://www.food-sommelier.jp/recipe/R0286/166823.html

工程が写真付きで載ってます。
分量は他のレシピを参考に。
http://cookpad.com/recipe/419497

モカクリームの作り方が載ってます。
生地は砂糖の分量をマイナス20gで作るのが良さげ。いっぱい作りたいときに。
http://www.katch.ne.jp/~takeda/cook/dakuwazu.htm

■粉類
ふるいにかけるのが面倒だったら
ボウルに入れてダマがなくなるまで泡だて器で混ぜると楽です。
基本面倒くさがりなので割と良くやります。

アーモンドプードルは40gで梱包されている物がほとんどなので
足りない10gを薄力粉で調整して作ってもOK。

個人的には卵白2個:アーモンドプードル+薄力粉50g:砂糖50gが
理想の分量だと思います。

■生地に混ぜる砂糖
ほとんどのレシピが粉砂糖+砂糖になってるけど
全部砂糖でも大丈夫です。
メレンゲを作る時に一緒に混ぜてしまいましょう。

■メレンゲ
根気があれば泡だて器でもいけます。
卵白とボールを良く冷やしておくと失敗が少ないです。
砂糖は3回位に分けて、入れる時はゆっくり目に入れてください。
白くなって角が立つまでまでガシガシ混ぜましょう。
あきらめないで!

ハンドミキサーがあれば楽できます。

■成型
絞り出し袋が苦手な私は
スプーンを2本用意して、片方のスプーンで3~4センチくらいの玉状にすくって
もう一本のスプーンでオーブンシートの上に落とす
という方法で作ってます。

参考にしたレシピがあったはずなんだけどどっかいっちゃいました…すみません。
仕上がりはこんな感じになります↓


■コーティング
最も重要な工程。
粉砂糖を一度ふるってしばらく置いたらもう一度。
やりすぎぐらいがちょうどいいです。

■オーブン
まず180度で15分。様子を見て5分くらい。余熱で温めても良いです。
焼き過ぎると違うお菓子が出来上がるので気をつけましょう。

■クリーム
フードソムリエのレシピに載ってるガナッシュクリームで2回分いけました。
というのを踏まえるとホイップするのは50ccくらいが良さそう。

焼鳥充

2010-06-29 01:21:36 | ごはんLOG
犬井ちゃん夫妻に誘われて町田へ。
本当はRF仲間の人達との顔合わせ的な集まりだったらしい。
全くの部外者である私が飛び入りしてすみません。

チャロンの昔話に始まり、RFの話あり、新婚さんの楽しいお話ありと
なかなか良い時間を過ごさせてもらいました。
ホント仲良さそうで良い事です。
料理に駄目出しされる様を見て懐かしいなーと
ほんのりノスタルジックな気持ちになりました。
誰でも一度は通る道なのかwww

焼き鳥はすごく美味しかった。
あんなにジューシーなささみは初めてだよ。
いやあホント美味いね。
他のお肉の焼き加減も絶妙。すきみも美味しかったな。
あと締めに出てきた鳥ガラスープが美味い。
白湯仕立てで程良い塩加減。

料理出てくるのがちと遅いのが難ですが、頼まずとも料理を出す
タイミングを計ってくれる気の効いた接客で良かった。

飲み放題は無いけど料理のコースがこの手の店にしてはリーズナブル。
また行ってみたいです。

炭焼 焼鳥一
http://www.hajime-machida.com/pc/

英国式クリームティーのススメ

2010-05-05 00:36:20 | ごはんLOG
ある時、知人が、スコーンにジャム塗って食べるのが定番なのー
と話していたのがスゲエ気になっていたので作ってみました。
昔よく母がおやつにクルミ入りのを作ってくれたんだよね。
黒糖とか入れていたのかな、さくさくで甘さ控えめで美味しかったんよね。
その頃はこんな食べ方するなんて考えもしなかったよ。

作り方をリサーチしていたら英国式はさらにクロテッドクリームなる物を
のっけて食べるそうなので、せっかくだからこれも試してみようと
探してみたのですが、これなかなか売っていない物なのね。
いつも製菓材料買ってるお店では置いていなかったので新宿まで探しに出ちゃったよ。
おかげさまで無事見つかりました。

製法が色々あるみたいで、お手軽っぽいので卵無しのを試しにつくってみたのがコレ。
サクサクだけどちょいと粉っぽかった。
牛乳が少なかったのやも。



クロテッドクリームがまだまだたくさん残っているので消費の為に再び作ったのがこちら。
今度は卵有りのレシピで、かつ全粒粉が安く手に入ったのでこれを生地に配合してみました。
ふっくらもっちりな食感で食べ応えがある仕上がりに。
甘さ控えめでちょいとケ○タッキーのアレみたいな良い感じのやつが出来上がりました。



結構たくさんできたのでしばらく朝ごはん代わりに食べようと思います。
簡単なんでお試しあれ。

ちなみにクロテッドクリームは酸味の無いサワークリームの様な物でした。
見た目凄い甘そうだけどコレ自体には甘みは無いです。乳脂肪の塊なのかな、凄くこってりしてる。
ジャムと組み合わせるためにあるオプションていう感じがしました。

あわゆき

2009-12-14 00:14:14 | ごはんLOG
本日の焼き物はスノーボール。
バターだけでできるので楽ですわコレ。
1人で10個くらい食べてしまった。
カロリーが怖いなあ。

晩御飯にはメンチカツを作ったのだけどこれまた見た目は良くないけど味はとても良い物が出来上がったのでもり食いしてしまった。

最近体調が良くなくてあんまりご飯が食べられなかったから反動なのかな。
気をつけなければ。

どうでもいいけどみんなTSどうしてますか?
収納場所にとっても悩むよ。
まだ箱から出しただけで一度も稼働していなかったりして。
本日稼働させるはずが部屋の掃除やらお菓子作りやら、怪盗ロワイヤルやらで気付いたらこんな時間だったという…。

焼き入れ

2009-12-11 01:03:08 | ごはんLOG
きのう何食べた?に載ってたのが美味しそうと作りたくなったのが始まり。
しかし肝心なラザニアが近所になかなか売っているお店が無くて探すの苦労しますた。

やっと見つけたと思ったら壮絶にいっぱいありすぎて定期的に焼かないともったいない感じなので今日もそんな感じで何度目かの焼き焼き。

予定では先週に一回焼いているはずなのだけど、焼き焼きの前にパスタに掛けて消費してしまい一週遅れ。

キャセロールが思ったより浅めなのであまり層を作れないのもあって消費ペース遅いんだよね。
まだ4回分くらい残っているのでなんか消費方法考えないとなー。
深めのキャセロールを買ってもっと層作れば早いんだろうけどそうそう使うものでもないので微妙であるよ。

ちなみに奥に写っているのがラザニアさんです。
ホントアホみたいな量が入ってます。