上高地から新島々を経由して、松本電鉄に乗り松本へ戻ってきた。
帰りのバスを待つ間に、駅前で蕎麦を食べた。立ち食いだったこともあって、余り期待はしてなかった。
[ラーメン屋、うどん屋が並んでいて迷ったが、ここに入って正解だった]
店に入ると、一番奥に行けと言われた。そこには、お盆と蕎麦猪口(そばちょこ)が用意されていて、セルフサービスで出汁を入れる。
その後は、流行りの讃岐うどん屋のように小皿を取って、天ぷらを選ぶ。こじんまり天ぷらや小皿が置いてある。
「やまかけ」にしようと、山芋、そして「ちくわ」の天ぷらを取った。
自社工場から到着した、生蕎麦が並んでいる。味は、ひょっとすると期待できるかも?
[珍しく普通盛りだ。ラップのかかっているのは、山芋]
生蕎麦の見た目通り、コシがあって美味しく食べられた。流石に普通の駅前の立ち食い蕎麦とは一線を角していたな。